Грачи… прилетели!

Вчера, проезжая по городу, директор эколого-биологического центра «Караш» Альберт Ластухин заметил в Калининском районе нежданных гостей — стаю грачей численностью более 60 особей.
Обычно массовый прилет грачей в Чувашию происходит как раз к Международному женскому дню — в период с 27 февраля по 7 марта. Но нынче птицы что-то почувствовали и показались на три недели раньше. Значит, мы можем надеяться на то, что и весна придет к нам скорее.
То, что пернатые облюбовали именно Калининский район, объясняется тем, что кормятся эти птицы «подножным кормом», с земли. А она у нас сейчас покрыта слоем снега. Вот грачи и ищут, чем перекусить, на городской свалке.
Не стоит путать перелетных грачей с теми, что зимовали в городе. Но «наши» птицы тоже уже начали готовиться к весне — вьются возле старых гнезд, чистят их, обновляют. А гости вовсе не обязательно обоснуются в Чебоксарах, возможно, стая у нас «проездом». Но это первый привет от будущей весны. Да и синички уже запели по-весеннему, отмечает Альберт Аркадьевич. Кстати, как раз в феврале их нужно побольше подкармливать — это для них самое голодное
время.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. Я живу в Новоюжном районе г.Чебоксары.16-17 февраля наблюдала за грачами ,которые сидели на дереве около мусорных баков в нашем дворе.Это были настоящие грачи!Очень удивилась,что так рано прилетели,но в то же время радостно стало на душе:весна не за горами.Зашла в интернет ,задала вопрос :»Грачи прилетели в Чебоксары?»,обрадовалась,что я не ошиблась и они на самом деле прилетели.Спасибо за статью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.