АРХЕОЛОГИ УГЛУБИЛИСЬ В ИСТОРИЮ ЧЕБОКСАР

ОТКРОЕТ ЛИ СВОИ ТАЙНЫ УСЫПАЛЬНИЦА?

DSCN9847 Герасимов2– Вся территория Западного косогора – это бывший Чебоксарский кремль. Где ни копни, везде наша история, она буквально под ногами. Здесь, как в каменной летописи, можно прочитать прошлое древнего города…
Мы с Натальей Березиной, завотделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук, стоим у двух раскопов в сквере имени Константина Иванова. Один – неглубокий, всего полметра, на дне неровная кладка из больших кирпичей – похоже на мощеный пол. Другой – гораздо глубже, там несколько студентов чем-то вроде детских совочков осторожно ковыряются в земле. Еще десятка полтора молодых людей наверху перебирают вынутый из ямы грунт. На столах рядом разложены найденные при раскопках предметы. Наталья Степановна рассказывает о них хорошо поставленным голосом опытного преподавателя:
– Вот кирпич четырнадцатого века – значит, уже в это время здесь были каменные строения. Керамика с характерным рисунком, изразцы. Известно, что одна из глав Никольского собора была покрыта керамической плиткой зеленого цвета, она ярко блестела на солнце. Вот деталь слюдяного окна, наверное, шестнадцатого века. А вот это обломок керамической плитки, которой покрыли пол в Никольском соборе в начале двадцатого века. Скорее всего, ремонт собора спонсировали купцы Ефремовы – в их домах полы украшены похожей плиткой. Это все уникальные находки, которые позволяют заглянуть в прошлое нашего города…
Раскопки на территории Чебоксарского кремля археологи планируют вести еще много лет, но сейчас главная цель – найти усыпальницу Марии Шестовой, бабушки первого русского царя из династии Романовых Михаила Федоровича. Известно, что она была сослана в Чебоксары Борисом Годуновым и пострижена в монахини. По легенде – за то, что, обвиняя Годунова в цареубийстве, заказала икону «Житие царевича Димитрия». Видимо, с характером была женщина. В 1610 году ее похоронили в склепе под южным приделом Никольского собора.
DSCN9902 Герасимов3Старое бревенчатое здание собора через некоторое время сгорело, на его месте построили новое, каменное, но могила сохранилась. В 1913 году в ходе подготовки к 300-летию Дома Романовых место захоронения обследовала специальная комиссия под руководством начальника Казанской губернии Михаила Стрижевского. Склеп и могилу вскрыли, комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой. А затем они были торжественно перезахоронены на прежнем месте.
Найти древнюю могилу сегодня оказалось непросто. В 1929 году была снесена колокольня Никольского собора, а через семь лет и сам собор. Его кирпичи были использованы при постройке соседнего «циковского» дома. А место, где стоял собор, засыпали толстым слоем грунта – выравнивали площадку для сквера.
Летом этого года на территории сквера были проведены георадиолокационные и магнитометрические исследования, выявившие под землей остатки строительных конструкций. После чего за дело взялись археологи. Уже найдена кирпичная вымостка пола основного здания Никольского собора, а также остатки стен и пола южного придела храма, под которым и располагалась усыпальница Марии Шестовой.
Тем не менее «докопаться» до самой могилы никак не удавалось. И только в минувший понедельник на дне раскопа показалось нечто вроде бетонного купола. Как раз там, где и должен находиться саркофаг. Судя по документам, в 1913 году его залили сверху цементным раствором.
– Мы боялись, мало ли что произошло в 1936 году, когда снесли собор, ведь саркофаг могли разбить. Но купол целый, не разбитый, и у нас есть большая надежда, что погребение действительно сохранилось, – рассказывает Наталья Березина. – Накануне вечером, когда лопаты уперлись в цемент, мы все здесь собрались и долго потом не расходились, отец Василий подошел…
Наместник Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) и вчера с самого утра был на раскопе. Он считает, что проект часовни, которую собираются построить в сквере, надо пересмотреть. Перенести ее поближе к месту захоронения Марии Шестовой и объединить в один комплекс с раскопками – чтобы результаты работы археологов смогли увидеть и паломники, и простые туристы.
В ходе рабочей поездки по объектам в Чебоксарах на место раскопок прибыл и Глава республики Михаил Игнатьев. Он поговорил со студентами, ознакомился с импровизированной выставкой находок археологов и пообещал оказать всяческое содействие их работе. Это тем более важно, что в 2019 году мы будем отмечать юбилей основания Чебоксар…

Опубликовано: 19 сентября 2013 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.