Остап обзавелся мобильником

…Этот звонок раздался в субботу вечером. Незнакомый голос в телефонной трубке вежливо сообщил жительнице Чебоксар Е. Орловой, что ее беспокоят из компании «Билайн». Там случился какой-то компьютерный сбой, и теперь связисты проводят проверку аппаратуры. Женщину попросили набрать на своем сотовом сложную комбинацию цифр, потом вынуть сим-карту и вставить ее снова через три минуты. Если после этого придут какие-нибудь SMS-сообщения, предупредил звонивший, их нужно будет сразу же удалить, не вскрывая, — чтобы в телефон не попали вирусы.
Чебоксарка дисциплинированно выполнила все указания, но никаких писем сразу после этого она не получила. Сообщение пришло чуть позже — телефонная компания известила, что абонент благополучно перевел деньги на чужой номер. «Сумму я потеряла небольшую, 149 рублей, но все равно неприятно, — говорит Е. Орлова. — Не хочу, чтобы на эту удочку попадались другие. Интересно, кто может заниматься такими вещами? Наверное, сами же сотрудники телефонной компании, которые знают, сколько денег на счетах абонентов».
В чебоксарском представительстве «Билайна», куда мы позвонили, такое предположение категорически отвергли. Наоборот, сказали там, компания делает все возможное, чтобы осложнить жизнь мошенникам. Та же услуга «мобильный перевод» имеет специальные ограничения — например, установлена максимальная сумма перевода, единовременная и суточная, нельзя перевести деньги с одного счета на другой и в том случае, если абонент израсходовал с момента подключения меньше 300 рублей. Но главное средство защиты от мошенников, считают связисты, — это бдительность самих граждан. Если кто-то назовется сотрудником компании сотовой связи и предложит вам подключить новую эксклюзивную услугу или «перерегистрироваться» — не спешите соглашаться. Возможно, вас побеспокоил новоявленный Остап Бендер. Лучше позвоните в справочную компании и уточните, стоит ли это делать.
В пресс-службе МВД по Чувашии тоже подтвердили, что от притязаний мошенников в равной мере страдают абоненты всех сотовых компаний. Схем такого «мобильного» обмана существует несколько, причем их список постоянно пополняется. Раскрыть эти преступления нетрудно — главное, чтобы пострадавший сразу же обратился в милицию с заявлением. Проблема в том, что люди делают это очень редко. Деньги они чаще всего теряют небольшие и не хотят связываться с милицией «по мелочам». А нет заявления — не будет и расследования. Вот телефонные мошенники и наглеют. Зато если кого-то из них все же схватят за руку, наказание его ожидает нешуточное — крупный штраф, а то и лишение свободы на срок до двух лет…

Некоторые схемы обмана:

— На ваш телефон приходит SMS-сообщение: «У меня проблемы, набери такой-то номер, если он не отвечает, положи на счет деньги и перезвони». Некоторые абоненты, особенно пожилые люди, так и делают, думая, что пишет кто-то из близких.
— Приходит SMS о поступлении денег на ваш счет с помощью услуги «мобильный перевод». Тут же перезванивает мошенник и утверждает, что перевел деньги ошибочно, просит вернуть их обратно.
— Мошенник представляется вашим родственником или другом, взволнованным голосом сообщает, что с ним случилась беда (попал в аварию, задержан милицией и т. д.). Якобы у него сломался телефон, звонит с чужого, поэтому вы должны купить карточку на 10, а то и 100 долларов и продиктовать секретный код.
— Абоненту звонит лжеведущий известной радиостанции, поздравляет с выигрышем ценного приза, вместе с которым вручается и сотовый телефон. Его сразу же и подключат, только сначала надо купить карту пополнения счета и сообщить ее данные ди-джею.
— На вашу электронную почту приходит письмо с предложением купить за 50 долларов «взломанную» программу, которая позволит пользоваться сотовой связью бесплатно. Переслав деньги мошенникам, вы получите ссылку на несуществующий интернетовский сайт.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.