По лыжне с ветерком

Керубину Нгеме, студенту Чувашского государственного университета, приехавшему из Экваториальной Гвинеи учиться на врача, предстоит заняться необычным делом. Улыбчивый африканец собирается встать на лыжи и принять участие в состязании «Лыжня России-2009».
Правда, на этих стартах Керубин не новичок. В прошлом году ему уже приходилось участвовать в лыжной гонке за команду своей «альма-матер». И хотя завоевать призового места не удалось, говорит иностранный студент, сам процесс доставил много удовольствия. Так что и в этом году парень с радостью готов предаться азартной зимней забаве, а вместе с ним и еще несколько студентов из Африки. Есть среди тех, кто готовится к «Лыжне России», и иностранные студентки — к примеру, одна из них родом из Кении, «экспортирующей» на весь мир великолепных бегунов.
К XXVII этапу Открытой Всероссийской массовой гонки «Лыжня России-2009», старт которой будет дан в полдень 15 февраля в парке им. 500-летия г. Чебоксары, готовятся не только в вузах. Для спортивных состязаний подбирают инвентарь тысячи школьников и учащихся профтехучилищ и техникумов, а также работников различных предприятий города. Об этом наглядно свидетельствует поток предварительных заявок от участников. Например, в Калининском районе на достойный результат настроены команды всех образовательных учреждений района, ТОСы, работники «Акконда», «Водоканала», «Коммунальных технологий», «Промтрактора», «Чебоксарского агрегатного завода», сотрудники «Горбольницы №2» и многих других организаций.
Нет отбоя от желающих продемонстрировать мастер-класс и среди любителей лыжного спорта в Ленинском районе. Отсюда в парк им. 500-летия г. Чебоксары прибудет свыше 3 тысяч человек, в том числе представители электромеханического колледжа, «Чувашэнерго», «ЗЭиМа», «АБС», «Волгатрансгаза», «Чебоксарского троллейбусного управления». Электротранспортники, кстати, специально перед стартами провели несколько отборочных соревнований. Одно из последних состоялось на лыжных трассах Берендеевского леса: более сотни водителей, кондукторов и ремонтников выясняли, кто достоин представлять предприятие на «Лыжне России-2009». Среди мужчин отличился заместитель начальника депо «Южное» Борис Александров, а среди женщин — кондуктор 1-го маршрута Татьяна Свиридова.
Представительную делегацию выставляет и Московский район. В нее, помимо учащихся школ, колледжей и вузов, войдут сотрудники Госнаркоконтроля, работники заводов «Элара» и ПО имени В.И. Чапаева.
«Лыжня России-2009» пройдет в несколько этапов. Участникам состязаний предстоит доказать свое мастерство на дистанциях в 3, 5 и 10 километров. А VIP-персонам предложат к пробегу дистанцию в 2014 метров, символизирующую дату проведения Зимних Олимпийских игр в Сочи.
В парке им. 500-летия г. Чебоксары, на участках, где пройдет лыжня, тем временем уже практически завершены подготовительные работы. Здесь часто можно было встретить людей с граблями и бензокосилками. Это работники «Зеленстроя» очищали трассы соревнований от разросшихся за лето кустарников. К слову, ветки срубаются не только в целях безопасности спортсменов — в нескольких местах кроны деревьев разрослись так, что образовали изгородь и помешали равномерному выпадению снега. Так что толщину покрова в некоторых местах пришлось «корректировать»: утрамбовывать с помощью бульдозера, а затем на снегоходе «накатывать» колеи.
Удобная и безопасная трасса — главная составляющая предстоящего спортивного праздника. Однако нельзя забывать и о «сопровождении» болельщиков и участников состязаний. Чтобы каждый мог подкрепиться и взбодриться чайком, столичный отдел организации торговли планирует разместить в парке буфеты. Есть забота и у коммунальщиков, которым предстоит расставить в нескольких точках парка кабинки с буквами «М» и «Ж».
К разным ситуациям готовятся и спортивные медики — вдоль трассы соревнований разместятся пункты с Красным Крестом. Кроме того, в день проведения соревнований близ парка им. 500-летия г. Чебоксары силами милиции будет обеспечиваться общественный порядок и безопасность дорожного движения.

Опубликовано: 5 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.