Документы для родителей

В подборке откликов с сайта «Советской Чувашии», опубликованной в «СЧ» 21 января, было письмо читательницы Валентины. Она благодарила за материал «Если ребенок инвалид с детства» и просила сообщить комплект документов, необходимых для оформления досрочной пенсии родителям. Ответ нашей читательнице подготовили сотрудники Отделения Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике. Вот что они сообщают.
Для назначения пенсии родителям, воспитывающим детей-инвалидов, потребуются следующие документы:
Во-первых, паспорт. Во-вторых, свидетельство обязательного пенсионного страхования. Затем свидетельство о рождении ребенка и выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы о признании ребенка инвалидом. Для подтверждения факта воспитания ребенка до восьмилетнего возраста потребуется справка жилищных органов или органов местного самоуправления.
Кроме этого, необходима трудовая книжка – оригинал и копия. Если книжка отсутствует или в ней не указаны все периоды работы, необходимо представить трудовые договоры, архивные справки о стаже, справки из центра занятости. На размер пенсии могут повлиять и справки о работе в колхозе – в этом случае понадобятся аттестат и его копия.
Следующий документ – справка о среднемесячном заработке (доходе) за любые 60 месяцев (можно и больше) подряд за период работы до 1 января 2002 года. Эта справка необходима в том случае, если средняя зарплата в 2000-2001 годах составляла менее 1800 руб.
Со всеми документами нужно обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Напоминаем, что право выйти на пенсию на 5 лет раньше (мужчины – с 55 лет, женщины – с 50 лет) имеет один из родителей инвалида с детства, воспитавший его до достижения 8-летнего возраста. При этом у мужчин страховой стаж должен составлять не менее 20 лет, у женщин – не менее 15 лет.

Опубликовано: 5 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.