КРЕДО НАСТОЯЩЕГО ПРОФЕССИОНАЛА ЖКХ
13 сентября исполнилось бы 90 лет Михаилу Исаковичу Гендельману. По нынешним меркам его назвали бы эффективным управленцем, а раньше про таких говорили: крепкий хозяйственник, дальновидный начальник.
После Великой Победы Михаил Гендельман, боевой офицер разведки с орденами на груди, выбрал профессию созидателя – пошел в коммунальное хозяйство. Начал прорабом горжилуправления, затем стал его руководителем, а потом возглавил трест «Чувашремстрой», впоследствии – «Чувашгражданстрой». Собственно, Михаил Исакович и создавал крупное объединение из разрозненных ремонтных организаций.
В первую очередь он приступил к формированию собственной материально-технической базы. Во времена тотального дефицита независимость от капризов снабженцев дорогого стоила. Со временем у «Чувашгражданстроя» появились не только свои мастерские, но и асфальтобетонный завод, и производство фаянсовых изделий. Все это очень пригодилось – в те годы организация занималась и капитальным ремонтом жилфонда, и строительством и озеленением улиц, и ремонтом дорог, и благоустройством территорий.
Кстати, все «визитные карточки» столицы Чувашии – скверы Чапаева и перед Национальной библиотекой, площадь Республики, парк Победы, набережная Волги – оформлены «Чувашремстроем». У треста даже был собственный участок, где выращивались саженцы деревьев и кустарников, и только голубые ели приходилось закупать в питомниках за пределами республики.
Михаил Гендельман одним из первых внедрил в практику непривычный тогда хозрасчет. Как вспоминает бывший главный энергетик «Чувашремстроя» Иван Мосунов, в те годы бюджетные средства выделялись только на капитальный ремонт жилфонда, а заказы на новые объекты давали исключительно строителям. Между тем строить жилье было необходимо – и для своих работников, и на продажу, чтобы вырученные деньги вкладывать в дальнейшее развитие предприятия. Просить и унижаться Гендельман не любил, поэтому делал иначе – брал ссуду в Стройбанке, вкладывал ее в строительство, а в конце года предъявлял Минстрою уже готовый объект. Как правило, всегда находилось что-то, что не успели выполнить в срок, и дом от «Чувашремстроя» удачно вписывался в отчеты. Средства за выполненную работу перечисляли безоговорочно. Кстати, сам Гендельман отличался тем, что все запланированное и обещанное выполнял досконально. По словам бывшего председателя Чебоксарского горисполкома Роберта Ильяного, ни одно из подразделений «Чувашремстроя» ни разу не сорвало план ни за месяц, ни за квартал, ни за год. Он был и депутатом Чебоксарского горсовета 25 лет подряд, и бессменным членом горисполкома. Удивительно приятный был человек – всегда энергичный, работоспособный и доброжелательный.
Удивительно, но факт – несмотря на то что коммунальное хозяйство в те годы считалось очень трудным участком, проблем с кадрами у Гендельмана не было. В тресте всегда хватало и маляров, и сантехников, и водителей, и крановщиков, и инженеров. Помимо зарплат и обязательных премий людей привлекал, как сейчас говорят, объемный «соцпакет»: у «Чувашремстроя» был свой пионерский лагерь, база отдыха в Мариинском Посаде и даже свой катерок, чтобы перевозить отдыхающих на другой берег Волги. А главное – трест изо всех сил старался положительно решить квартирный вопрос своих работников.
Авторитет его в коммунальной службе был очень высок, Гендельману поручали самые ответственные задания – строительство канализационной системы Ядрина с очистными сооружениями, например. И трест справлялся с ними всегда. Те, кто прошел «школу Гендельмана», стали настоящими профессионалами и успешными руководителями.
Е. ГАЛЬПЕРИНА.