Дача вне конкуренции

Гавайи или Куршевель? Черное море или Средиземное? Санаторий или дачный участок? Казалось бы, до лета еще далеко, но самое время задуматься о месте проведения очередного отпуска. А тут еще кризис…
Конечно, выбор места отдыха продиктован, прежде всего, толщиной кошелька будущего отпускника. Из-за финансового кризиса кубышки у многих заметно полегчали. Как сообщили в Чебоксарском отделении представительства в Нижнем Новгороде МИД России, многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшее время люди меньше станут покупать путевки на фешенебельные курорты и в дорогие отели.
Следующая примета нынешнего непростого лета. В последние годы российские туристы путешествовали по нескольку раз в год, успевая побывать и на море, и в горах, и в европейских столицах. Вероятно, прогнозируют специалисты, эта тенденция пойдет на спад и многие будут отдыхать раз в год на доступных курортах Турции, Египта, Черного моря. Многие турфирмы уже отмечают падение спроса на путевки в далекие экзотические страны. Причина очевидна – отдых в Малайзии или Индонезии заметно дороже Египта.
В Чебоксарском отделении МИДа также отмечают, что, по мнению экспертов, меньше всего пострадают от кризиса туры по интересам: горнолыжные, образовательные, дайверские, индивидуальный туризм. Последний не зависит от чартеров и возможных банкротств турфирм – всегда можно найти билет на самолет по выгодному тарифу и отель со скидкой.
В этих условиях, утверждают эксперты, вырастет популярность российского черноморского побережья и курортов Абхазии. Конечно, им сложно конкурировать с Египтом и Таиландом с их вечно жаркой погодой, но и они могут предложить свои санатории не только летом. Поток туристов в Абхазию в прошлом сезоне уменьшился, что связано с известными событиями на Кавказе, но, предполагают эксперты, ситуация коренным образом не изменится.
Что же касается отдыха на дачных шести сотках, большинство жителей Чувашии еще до кризиса предпочитали проводить весь отпуск на участках. Кризис только усилит эту тенденцию. У этого вида отдыха свои прелести: размялся, присел на скамеечку, выпил рюмочку «чая» или пенистого пива, закусил лучком с грядки, оглянулся по сторонам и, сладко зевнув, признался соседу по даче, что жизнь, несмотря на мировые финансовые кризисы, все-таки чертовски хороша!

Опубликовано: 5 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.