Аллергия идет в наступление

Мы все ждем эпидемии гриппа, которая пока где-то задерживается, зато в Центральной городской больнице столицы отмечают прямо-таки эпидемию аллергических реакций. Только за последнюю неделю в аллергологическое отделение больницы госпитализировано пятнадцать человек с острыми проявлениями заболевания.
Привозят пациентов в больницу ночью с отеками Квинке, а сами больные даже не могут определить, на что их организм отреагировал таким образом. Одну из пациенток доставили врачи «скорой помощи» в таком тяжелом состоянии, что даже дежурный врач, принимавший ее, удивился: ничего подобного прежде не видел.
Легкие аллергические реакции: насморк, слезотечение, крапивница, чихание – иногда проходят незамеченными, но со временем они могут превратиться в тяжелые. А это уже опасно для жизни: сам отек лица, глаз, губ, может быть, и не страшен, но далее затрудняется дыхание, нарушается сердечная деятельность, падает артериальное давление – возникает шок. Поэтому при подозрении на аллергию нужно сходить к врачу, чтобы выяснить, что в организме разбалансировалось. Ведь «легкая» аллергия становится причиной астмы, атопических дерматитов и прочих серьезных неприятностей.
Для начала необходимо выявить причину заболевания, а затем по возможности устранить ее. Но это актуально только в тех случаях, когда причину действительно можно устранить. Например, обнаружив, что человек не переносит шоколад или апельсины, нужно всего лишь исключить их из рациона питания. Или если есть неадекватная реакция на шерсть животного, то просто не заводить домашних питомцев. Но не все так просто. Через месяц начнут цвести ольха и лещина, далее последует цветение других деревьев и растений, и исключить их из жизни нельзя. Поэтому нужно уже сейчас позаботиться о профилактике обострений, пока есть время. И непременно узнать у специалиста, нет ли у вас перекрестной аллергии. К сожалению, беда не приходит одна, если у вас реакция на пыльцу лещины, вам нельзя есть орехи, а при аллергии на пыльцу сорных трав – некоторые виды круп, иногда нужно исключить из рациона даже яблоки-груши.
Девушка, которая чуть не умерла от отека Квинке, оказывается, не переносит гранаты. А она об этом даже не подозревала. Врач-аллерголог Центральной городской больницы Татьяна Краснова говорит, что в последнее время участились аллергические реакции на чипсы, соки из пакетов и коробок. Так что ешьте больше натуральных продуктов, если, конечно, вы их переносите.

Опубликовано: 5 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.