Новости диаспоры

В Астане в столичном музее современного искусства состоялось открытие персональной выставки известного казахстанского фотографа и стоматолога, члена Союза фотохудожников России Генриха Куприянова. Он родился в 1939 году в Чувашии. А в 1964 году, как и многие его современники, приехал в Целиноград осваивать залежные земли.
За сорок лет творчества Г. Куприяновым создано множество фотографий. У себя же автор хранит не более 20-30 работ. Однажды Генрих Тимофеевич ходил по набережной с фотоаппаратом и заметил парочку: милиционера и девушку. Они настолько вписывались в небо, окружающую среду, что возникло желание запечатлеть красоту. Однако блюститель правопорядка зорким глазом увидел фотографа и подошел к нему, чтобы проверить документы. Вопрос о съемке отпал сам собой.
Ветеран внутренних органов на транспорте полковник в отставке Леонид Максимов написал книгу, посвященную истории возникновения чувашской диаспоры в Сибири. Являясь членом общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области», Леонид Максимов ведет активную работу по пропаганде родного языка и культуры.
В Артюшкинской основной общеобразовательной школе Шенталинского района Самарской области состоялся региональный конкурс «Учитель чувашского языка и литературы».
Одной из его победительниц стала Любовь Новикова из Челно-Вершинского района. На своем занятии педагог продемонстрировала выставку поделок народного творчества, рассказала об истории создания чувашских узоров. Кстати, она сама прекрасная рукодельница, многодетная мама, воспитывает двух приемных дочерей. В ее классе занимаются 25 учеников, причем 15 из них – русские. Но все они владеют чувашским языком.

Опубликовано: 5 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.