Секреты математика

День Валентины Никитичны Ивановской обычно начинается с чашечки растворимого кофе с медом. «Я не сразу, как проснусь, вскакиваю. Вольной стала, что хочу, то делаю. Но мое хотение тоже имеет привычный порядок, — рассказывает о своем житье-бытье пожилая учительница математики. — Пока лежу, мысленно намечаю, что мне в первую очередь делать, что во вторую».
Среди обычных дел — сготовить еду, постирать мелкие вещи (белье для большой стирки обычно забирает кто-нибудь из детей, живущих в Чебоксарах) — Валентина Никитична обязательно найдет часа полтора-два для интеллектуальной игры «Эрудит», по принципу домино складывая слова из букв. Эта игра, как сказано в инструкции, обогащает словарный запас и развивает логическое мышление. «Надо тренировать память, ведь возраст у меня критический. На днях исполнилось 95 лет», — с гордостью сообщает юбилярша.
Учительствовала она в Ибресинской средней школе. Вместе с супругом, директором школы, Валентина Ивановская перевела на чувашский язык учебник алгебры под редакцией Ларичева, выдержавший несколько изданий. А саму ее отличал индивидуальный подход к ученикам. Для самых сильных в классе она составляла отдельные планы занятий, подбирая задачи. Причем эти планы не повторялись, не копировались за все 30 лет ее работы в школе. Педагог-новатор выпустила во взрослую жизнь более 1000 учеников, среди которых профессор МГУ и заведующий отделом Центра управления космическими полетами, министр регионального уровня и полковник с дипломом Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, известный художник и не менее известный модельер женской одежды.
Валентина Никитична и сама обладает прекрасным художественным вкусом. Помимо «Эрудита» — зарядки для ума, она занималась зарядкой для рук, до прошлого года вышивала и вязала крючком изумительные кружева. Причем не только для убранства своей квартиры, но и в подарок подругам. Нередко маму, к ее большой радости, «эксплуатировала» средняя дочь Надежда, работающая в одном из элитных городских ателье. «Рукоделие — замечательная терапия, прогоняющая вредные мысли. Не иначе, оно специально придумано для защиты и долголетия женского организма, — рассуждает Валентина Никитична. — Возьмите дворянок, они сами вышивали. А ведь сколько крепостных у них было».
Учительница математики всегда очень интересовалась историей, многое из прочитанного пересказывала детям. Недавно старшая дочь Лидия, специалист по искусственному интеллекту из Санкт-Петербурга, на презентации книги Юрия Деткова «Императрица» поспорила с автором относительно некоторых исторических выкладок, приведенных в этом произведении. «Из каких источников вы получили эти сведения?» — поинтересовался автор. «А мне мама рассказала», — ответила оппонентка. Когда писатель узнал, сколько сейчас лет маме, тут же попросил передать ей «Императрицу» с дарственной надписью. Жаль, что Валентина Никитична пока не всю ее прочла. Без очков стало трудновато. Пока без них обходилась и при чтении, и при вязании, а теперь придется подбирать «вторые глаза».
О своих болячках Валентина Никитична распространяться не любит. Но, как поведали родные, случись что, все предписания врачей выполняет точно и беспрекословно. Почти 20 лет назад пожилая женщина упала, сломала шейку бедра. Теперь об этом напоминает лишь верная опора — палочка.
Не может быть, чтобы у учительницы математики, приближающейся к вековому юбилею, не было своей формулы долголетия. Валентина Никитична не стала ее скрывать: «Во-первых, это крестьянский труд, у нас до сих пор свой дом в Ибресях, я летом там живу. Во-вторых, пища простая, но полезная. В детстве, помню, мы по яблокам ходили, 30 яблонь у отца в саду было, вот где витамины. Потом зла не надо дер-жать ни на кого, зло человека изнутри точит, как ржавчина железо. А еще безделье опасно. Некоторые перешагнут определенный возраст — и ждут, когда смерть придет. Это все оттого, что у них голова и руки не заняты».
В день рождения родственники долгожительницы (кстати, в семье Ивановских четыре кандидата наук: физико-математических, технических, педагогических и медицинских) преподнесли ей множество подарков. В том числе и игру «Эрудит», у старой-то иные буковки стерлись. Но вот курьез — питерская внучка второпях не заметила, что выбрала английскую, а не русскую версию «Эрудита». А бабушка Валя теперь подумывает — может, не стоит везти роскошную коробку на обмен, а лучше ей самой подучить английский.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.