Четкие линии берегов, площадей и парков

ИСПАНСКИЙ АРХИТЕКТОР ПРИЗЫВАЕТ СПУСТИТЬСЯ К ВОДЕ

img_0333

Чебоксары обладают уникальным ландшафтом, а парковые зоны – это их настоящее богатство, которым необходимо уметь бережно пользоваться, уверен Хосе Асебильо, испанский архитектор, лауреат многих престижных премий, посетивший столицу Чувашии с рабочим визитом.
В прошлом году, когда в Чебоксарах только стартовала подготовка к 550-летнему юбилею, господин Асебильо приезжал по приглашению городской администрации для знакомства с городом. С перспективой создания концепции развития городского центра. На этот раз почетный член Королевского института британских архитекторов, а также советник мэра Лондона приехал с первыми наработками, сделанными в его архитектурной студии. Глава города Леонид Черкесов и сити-менеджер Алексей Ладыков первую же встречу с гостем провели на тех территориях, которые предполагается развивать и обустраивать. Чебоксарские журналисты попытались понять, что ожидает столицу в ближайшей и отдаленной перспективе.
В первый свой визит Хосе Асебильо приметил немало интересных городских элементов, с которыми можно работать, говорил о выдержанной архитектурной линии и дополняющих природный ландшафт новостройках. Но опытным глазом зодчего сразу же он увидел отсутствие жизни практически в самом сердце города – на Красной площади и на заливе, потенциал которых используется, мягко говоря, не полностью. Тогда же впервые прозвучала идея, что без строительства жилья в центре жизнь туда не придет. А без живого центра, в свою очередь, нет и живого города.

Это место можно сделать очень комфортным для проживания, сохранив при этом его уникальность. Как это сделали, например, на Пятой авеню в Нью-Йорке, где парковая зона располагается в непосредственной близости ко множеству объектов.

На этот раз испанского гостя не только провезли по всем главным паркам и еще раз обошли с ним окрестности залива, но и показали город с высоты птичьего полета. Главным вопросом по заливу теперь стал доступ объектов социальной структуры к воде. Сейчас его практически нет.
– Спору нет, нынешний вид на залив красив, и не хотелось бы какими-то непродуманными решениями нанести ущерб тому, что здесь имеется, – говорит маэстро от архитектуры. – Но здания, которые будут построены, этот вид неизбежно изменят. Поэтому главный вопрос – что лучше? Есть просторы в центре города, но нет жилищного и социального комфорта. Есть вода, но к ней нет доступа. Сейчас расстояние между жилыми домами и водой здесь более 200 метров.
Архитектор быстро набросал на бумаге водную гладь и мост, зачеркнул не пускающий к воде парапет, сместил фонтан ближе к дороге, набросал еще один мост и обозначил прямо у воды небольшие дома в 4-5 этажей.
– Это место можно сделать очень комфортным для проживания, сохранив при этом его уникальность. Как это сделали, например, на Пятой авеню в Нью-Йорке, где парковая зона располагается в непосредственной близости ко множеству объектов. Здесь же только нужен максимальный доступ к воде. Немногие города в мире могут этим похвастаться. Такой драгоценностью, значимость которой вы, живя здесь, не до конца осознаете.
Архитектор удивляется, что на красивейшем заливе стоят правительственное здания, банк, офисы, но нет ни одного жилого здания рядом с водой. Почему? Певческое поле гость советует сместить ближе к 30-й дороге, к нему будет удобнее подойти. Сейчас Певческое, что называется, практически вне доступа, поэтому и «оживает» лишь раз-два в году. Не соединены между собой даже лестницы по обеим сторонам залива. В нынешнем обустройстве залива нет четких линий. А архитектура городов строится именно на этом.
Наших архитекторов и первых лиц города идея строить жилье в непосредственной близости к Дому правительства не слишком вдохновляет. Но по поводу появления на заливе элитного жилья они в принципе согласны.
Леонид Черкесов кивает: «У микрорайона с видом на залив пока на него нет выхода. Району не помешает придать законченный вид, построив 5-6-этажные здания». Но его больше интересуют на этой территории спортивные объекты, чтобы были залы, душевые, раздевалки – у нас же чемпионаты проходят!
Алексей Ладыков сразу же по-хозяйски отмечает, что город будет продавать эти земли, и они будут стоить реально дорого. Но тоже считает, что кроме жилья нужны спортивные комплексы, магазины и рестораны. По 30-й дороге надо будет пустить общественный транспорт, разбить парковки. Но сначала следует определить четкие координаты этой дороги, как она реально «сядет». Каким образом сделать спуск к воде, тоже еще не совсем ясно. По правой части, по территории ниже Дома правительства, еще немало вопросов. Для строительства жилья или фитнес-залов там большая высота.
Одним росчерком пера знаменитый архитектор вежливо дал понять, что на заливе мы пока построили видовую открытку, а не удобную для людей жизнь. То же самое с парками, которые будто живут сами по себе. Хотя расстояния между ними совсем небольшие и есть возможность связать их между собой. Тут гость опять сослался на Нью-Йорк, где живет более 8 млн. человек, парковая зона там гораздо меньше, чем у нас, а расстояния между парками гораздо больше. Это опять к слову о ландшафтном богатстве.
Сейчас разрабатывается концепция обустройства парка им. 500-летия Чебоксар. И Х. Асебильо выдвигает идею объединить три чебоксарских парка, начиная с Лакреевского леса, например, велосипедным маршрутом. Это была бы, по его мнению, отличная туристическая площадка: можно начать путешествие с дубов и белочек, потом попасть в центр для туризма на заливе, а затем и в индустриальный парк с колесом обозрения, аквапарком, аттракционами и зоопарком, что сейчас и проектируется для парка в СЗР.
Чтобы привнести жизнь на Красную площадь, креативный испанец предлагает подумать над большим культурным центром, интересным и для жителей города, и для туристов. И опять-таки о жилье, без которого площадь останется «мертвой». Культурный центр с библиотеками, выставочными и концертными залами мог бы стать концептуальной отправной точкой, вокруг которой все «вращается», а вернее, в данном случае стоит. На любой площади мира имеется такая точка. Как в Москве, например, храм Василия Блаженного на Красной площади. А что мешает сделать концертный зал с видом на Волгу, который может действовать летом как открытая площадка. Так работают сегодня многие концертные залы и музыкальные театры мира.
Волга тоже завораживает архитектора своими возможностями как объект. Ведь она и зимой прекрасна, если с умом «подать» ландшафт. Вот и пляж из-за короткого лета мы не используем максимально. Поэтому именно сюда просятся открытые и закрытые бассейны, спорткомплекс и даже бальнеокурорт с теплыми ваннами. В Европе это сейчас тренд – принимать ванны, любуясь в окно зимними красотами. Чебоксарам это тоже помогло бы стать полноценным туристическим центром. Участок от театра до берега архитектор называет «балконом» и считает его очень перспективным для будущей городской красоты и комфорта. Пока же вся эта площадь совершенно не используется по социальной и культурной инфраструктуре.
Безусловно, все эти прекрасные идеи на фоне наших долгостроев и полузамороженных реконструкций объектов культуры кажутся радужными мечтами. И все же некоторые из них могут войти в разрабатываемый сейчас в Санкт-Петербурге институтом РосНИПИ Урбанистики проект Генерального плана Чебоксарского городского округа. Нынешний гость не только предлагает и советует. По заказу горадминистрации профессор и его мастерская заняты подготовкой проекта реконструкции Красной площади, набережной и других объектов.
Так что этот визит далеко не последний. Уже в ближайшее время профессор Асебильо приедет с конкретной проработкой застройки центральной части города.

Опубликовано: 14 сентября 2013

15 Responses

  1. Объединение парков, как и вообще системный подход в градостроительстве, — очень здравая идея.

    А вот элитное жильё у воды, мне кажется, внесёт дисгармонию. Ну противоречит одно другому — место отдыха и массовых спортивных мероприятий и жильё. Вон, есть у нас Альбатрос — в Речном порту, на самом берегу. А толку?

    У нас ещё очистные сооружения в верховьях Залива располагаются, запах вокруг соответствующий. Жильё там ставить? Не так-то просто всё получается.

    В общем, спортивные сооружения у Залива более уместны.

    Но чего точно не хватает — понимания целей и назначения всей этой инфраструктуры.
    Надо обязательно проектировать с учётом сценариев действий разных групп населения. Что получит, что сможет сделать, сколько времени проведёт в районе Залива велосипедист? Мама с коляской? Дружеская компания? Отдыхающий пенсионер?
    И — каждый день, а не только по выходным и праздникам!

  2. Методик оценок текущего состояния городских территорий много. Почему не используется ни одна, почему не описываются проблемные места? Будут названы проблемы, поймем от чего отталкиваться. Почему не формируются образы будущего вида и структуры города через 10, 20, 30 лет? Почему никто не называет, кто будут пользователи центра, как они будут использовать центр, их общественный статус? Вопросов тысячи — ответов ноль. Вот так и теряем доверие и рождаем подозрения…

  3. Именно так, да:
    1) сначала стратегия, цели (общественное обсуждение);
    2) исходя из них — модели пользователей и сценариев использования (предложения экспертов и их общественное обсуждение);
    3) исходя из вышеперечисленного — анализ проблем и постановка задач (эксперты, с общественным обсуждением результатов);
    4) конкурсы проектов (опять же с общественным обсуждением);
    5) реализация (с общественным контролем).

    Что-то можно объединить (1 и 2, например), но так или иначе, делать это всё надо.

  4. Сразу видно всенародных обсуждателей всех и всяшных проблем! Города должны строить и обустраивать специалисты высокого класса. Вот и все.

  5. если по каждому дому и улице народное вече устраивать долгострой лет на сто нам обеспечен. хотя и так ничего путного не построят, разве что забор вокруг дома правителей

  6. Ну конечно — зачем власти обсуждать и согласовывать с населением то как им жить и в каких условиях.

    Это ведь их вотчина?!

    Хочу снесу, хочу во дворе жилого дома башню поставлю и т.д.

    Если согласовывать, то как откаты получать за подпись?

  7. Васильев Александр, а вы разницу между согласованием и всенародным обсуждением не видите?

  8. Вадим, объясняю — сначала обсуждают с жителями, а потом получают их согласие. Одно без другого не возможно.

    На досуге почитайте Жилищный и Градостроительный Кодексы.

    Для информации — в маленькой такой стране Швейцария, государственные чиновники ни на каком уровне не могут принять решения касающего жизни людей. И знаете, не плохо люди живут, даже наоборот — очень хорошо.

  9. Согласна с испанцем. Не умеем ценить ни парки ни берега, ни каждого отдельного дерева в городе. Столько всего брошенного, замусоренного, затоптанного.

  10. Вадим: «Города должны строить и обустраивать специалисты высокого класса.»

    Совершенно верно. Как верно и то, что законом предусмотрены процедуры согласования (публичные слушания и общественные обсуждения).
    Так вот, эти самые слушания (если и проводятся), показывают зачастую неудовлетворительные проекты: непроработанные, явно пролоббированные, ущемляющие интересы больших групп населения.
    Считаю, что в таких случаях не только о «высоком классе», а и просто о компетентности говорить трудно.

    Bazaan:»если по каждому дому и улице народное вече устраивать…»

    Во-первых, по закону положено.
    Во-вторых, почему вы думаете, что это должно что-то усложнить и замедлить? Хотя усложнить кое-что как раз надо, для того и задумано: сделать невозможными коррупционные схемы, когда крупному бизнесу разрешают уплотнительную застройку, невзирая на интересы жителей города.

    Были ли все заинтересованные хотя бы на встрече с Главным архитектором: http://alexey-donskoy.livejournal.com/80553.html ? А такие встречи очень нужны, чтобы для людей не стало неожиданностью, что в таком-то районе планируется парк или, наоборот, экологически опасное производство; или что не хватает средств на необходимую реконструкцию, и через пару лет здесь встанет транспорт?

    Были ли сторонники «компетентных специалистов высокого класса» на обсуждении, к примеру, Высокоскоростной магистрали: http://alexey-donskoy.livejournal.com/82725.html ? Там был виден уровень проработанности проекта и возможные негативные последствия, которые никто не собирается решать, как видно из последующих действий по этому проекту…

  11. Абсолютно согласна с Вадимом. Специалисты в таком важном деле как строительство — это главное. Испанцу можно сказать спасибо уже за то, что он предложил и озвучил свои нестандартные архитектурные идеи. Было бы любопытно услышать и мнения местных спецов. Вполне возможно, что им тоже есть чем блеснуть. А «всенародных обсуждателей всех и всяшных проблем» хотелось бы спросить: вы что-нибудь построили или спроектировали?

  12. Лидия, Вы неоправданно смешиваете такие разные понятия, как проектирование, «социальный заказ» и народный контроль.

    Проектирование — это, безусловно, дело специалистов. Никто в здравом уме не будет предлагать там «народного участия».

    Но проектировать надо в соответствии с целями и задачами развития города, здесь мнение жителей важно.
    И важен общественный контроль результатов проектирования, а также, простите, целевого расходования средств, качества строительства и т.п.

    Обратите внимание на историю. Проспект Яковлева, например, был изначально запроектирован шестиполосным. Это было слово специалистов.
    Но потом какой-то ответственный чиновник решил сэкономить народные средства (в том числе при строительстве туннеля под железной дорогой).
    В результате была построена четырёхполосная дорога.
    И вчерашняя экономия сегодня обернулась затратами почти 700 миллионов рублей, плюс несчётные потери от многокилометровых пробок.
    Более того, реконструкция развязки с железной дорогой признана непосильной для бюджета, и это бутылочное горлышко так и останется радикальным тормозом для транспорта.

    Так вот, всё, что говорилось здесь об общественном обсуждении, касается не каких-то мелких деталей проекта, а как раз контроля тех моментов, когда чиновник может пойти против мнения специалистов и против интересов жителей города. Только и исключительно для этого.

  13. Если разрешить чиновникам и «специалистам» из строительных организаций строить как хотят и где хотят, то это уже будет не город, а…..

    В любом городе должен быть генеральный план застройки, который должен вырабатываться исходя из стратегии развития города и региона.

    И он должен соблюдаться без корректировок в угоду какой-то отдельной личности и в ущерб сотням и тысячам жителей региона.

  14. открытые подогреваемые бассейны с видом на Волгу — класс!
    романтика.

    никаких средиземных морей
    вот где мани будут крутиться.

    бильярд на свежем воздухе,
    приятная расслабляющая музыка,
    зонтики,
    шезлонги,гамаки
    коктейли…

    Волжский Рай — Волжская Булгария.

  15. 2х, 3х этажные отели французского типа
    для семей
    и парочек.

    скалодром.

    и месный хозяин
    медведь с берлогой
    бассейном
    колесом на тросе
    и др. сооружения спецподготовки косолапого
    на огороженной территории.
    отрада туристам будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.