Список долгостроев стал короче

__IMG_1331ПРОБЛЕМЫ ДОЛЬЩИКОВ «УХОДЯТ» ПО ГРАФИКУ
Рабочая группа по защите прав пострадавших дольщиков провела очередное заседание и пришла к выводу, что проблемные объекты строятся без сбоев.
ПО НОВЫМ ДОГОВОРАМ
Напомним, нынешним летом в Чебоксарах завершено строительство двух многоквартирных домов по ул. Чернышевского в микрорайоне «Финская долина». Документы на их ввод в эксплуатацию рассматриваются в мэрии. А сегодня близится к завершению строительство 28-квартирного дома по ул. Южной в Новочебоксарске. По информации главы администрации города А. Сироткина, осталось установить газовое оборудование, дымоходы, выполнить благоустройство придомовой территории и оформить документы на ввод дома в эксплуатацию. Председатель правительства республики Иван Моторин, под руководством которого проходило заседание, поинтересовался, можно ли сдать дом в нынешнем сентябре? И получил от А. Си-роткина утвердительный ответ. Кстати, по этому дому осталось только 18 обманутых дольщиков, ожидающих новоселья. А на 10 квартир договоры долевого участия переоформлены на других граждан.
Оптимистичные новости со стройплощадки по улице Урожайной в Чебоксарах, где силами нового застройщика, МУП «Городское управление капитального строительства», возводится 9-этажный дом (вместо «плановой» недостроенной и сейчас снесенной пятиэтажки). По заверениям строителей, дом будет достроен в декабре. Хотя, как выяснилось, его уже можно исключить из списка проблемных объектов. Потому что обманутых дольщиков по этому дому сейчас нет, о чем сообщил руководитель МУП «ГУКС» А. Никулин. У шестерых права на их жилищные доли выкупил застройщик, с остальными договоры долевого участия переоформлены – теперь они заключены с «ГУКС» и считаются новыми, поскольку и дом достраивается, как уже сказано, совсем другой. То есть теперь там дольщики обычные, ждущие ввода этого дома в эксплуатацию. Но премьер-министр считает, что этот объект «надо вести» и дальше, не выпускать ход строительства из-под контроля властей.
ТРЕТЬЯ СМЕНА ОТМЕНЯЕТСЯ
Вселяет надежды и ход строительства 9-этажного многоквартирного дома по ул. Эльгера (поз. 53,54 – «Волжский платинум»), где работы возобновлены с октября прошлого года. Что планировалось, выполняется в установленные сроки. И даже с некоторым опережением утвержденного графика. Напомним, и этот дом взялось достроить МУП «ГУКС». Закончить работы на двух блок-секциях строители намерены уже к концу года, а окончательно сдать объект – во втором квартале 2014 года, как и намечалось.
Можно было бы выйти на финиш и раньше, однако нынче работать в три смены проблематично. Жители домов, расположенных близко к стройке, «третью смену», которая лишает их ночью покоя, атакуют жалобами, вызывают полицейских, которые составляют протоколы, рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Чебоксар Д. Майоров. Поэтому сейчас работы ведутся в две смены. Что тут поделаешь, как верно заметил И. Моторин: «Мы не можем ущемлять права людей».
Любопытно, что пострадавшие дольщики, уверовав в скорое новоселье в этом доме, теперь озабочены другой проблемой. Очень им хочется за свой счет установить многотарифные счетчики, автоматически выдающие сведения о потребленных ресурсах, что намного облегчает их учет. Но внешний управляющий пока не особо приветствует эту инициативу, ведь такие счетчики (а к ним еще спецоборудование прилагается) проектом не предусмотрены, и их установка может сказаться на удорожании здания. И потом еще вопрос – поддержат ли инициативу обманутых дольщиков другие кредиторы, согласование этого вопроса может занять время. Сейчас же главная задача – достроить дом в обозначенные сроки.
Существенные подвижки на многострадальном 7-этажном долгострое по улице Фучика (строится с 2007 года). С первого июля этого года здесь наконец-то возобновлены работы, взялась достроить дом ипотечная корпорация республики. Сегодня ведутся общестроительные, сантехнические, электромонтажные работы, монтаж оконных конструкций, лифтового оборудования, кровельные работы, стяжка полов. В ноябре их планируют завершить.
А дальше – прокладка канализации, газовых сетей и другие необходимые работы.
Все это хорошо. Однако председатель правительства пришел в некоторое недоумение, когда гендиректор ипотечной корпорации А. Ключников назвал сумму, необходимую для окончания строительства дома, – затраты составят порядка 65-67 млн. рублей. И это без учета средств на газо- и электроснабжение дома, прокладку других инженерных сетей. Озвученную сумму И. Моторин назвал «критической» и задался вопросом: что это за объект такой (казалось, и дом небольшой), почему тут дебет с кредитом не сходится? В общем, по мнению премьер-министра, сумма изрядно завышена. Он поручил Минстрою разобраться в ситуации: «Надо максимально сэкономить бюджетные деньги».
КОМУ ПО ПЛЕЧУ «НЕЗАВЕРШЕНКИ»
Самыми проблемными на сегодняшний день остаются два объекта в Чебоксарах, где о возобновлении работ в ближайшее время и не мечтают. В суде решается вопрос о включении в реестр денежных требований участников долевого строительства, так и не получивших квартиры в недостроенном доме по пр. 9-й Пятилетки (поз. 3). Теперь они рассчитывают получить свои деньги, но после продажи «незавершенки» с торгов. Положение о торгах уже разработано и направлено на согласование кредиторам. Остается утвердить начальную цену продажи объекта.
По информации конкурсного управляющего ООО «Высота» А. Кузнецова, если обойдется без «затяжек» судебного характера, дом будет выставлен на торги уже в нынешнем декабре, «а там как кривая торгов покажет…» Пока нет ни одного претендента на объект, сообщил конкурсный управляющий. А те организации, что вначале проявили заинтересованность в нем, «узнав детали, тут же отваливаются».
Похожая ситуация и с «незавершенкой» по пр. Тракторостроителей (поз. 11Б). На торги объект планируют выставить в ноябре. Однако и тут проблема с претендентами на него. Да еще и кредиторы утвердили начальную цену на недостроенный дом (180-квартирный) в 68 млн. рублей. По мнению заместителя начальника управления архитектуры и градостроительства администрации Чебоксар Д. Майорова, она может оказаться для потенциальных участников торгов «не совсем подъемной».
Но «добить» вопрос до конца по обоим объектам надеются все. И. Моторин поручил Минстрою и администрации города подготовить свои соображения относительно этих «долгостроев», поработать с организациями на предмет их участия в торгах. Однозначно эта проблема должна быть разрешена.

Опубликовано: 13 сентября 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.