Бизнес довел чиновника до суда

В Нижегородском областном суде начался процесс по обвинению заместителя руководителя регионального филиала Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Александра Горшкова в получении взятки. По данным следствия, он получил 155 тыс. руб. от чувашских предпринимателей за положительное решение вопроса о передаче им на реализацию арестованного имущества.
Допрошенный в качестве потерпевшего гендиректор одной из чебоксарских компаний рассказал, что осенью 2006 года Александр Горшков поставил ему условие: если организация хочет получать на реализацию арестованные активы, то должна передавать ему от 10 до 50% неучтенной стоимости — тех средств, что организация выручает, продавая конфискат дороже установленной цены. «Это черный нал, нигде не отражаемый. Мне просто называли предполагаемую сумму от реализации имущества, которую им хотелось получить», — пояснил потерпевший.
По его словам, после нескольких встреч с Александром Горшковым, где «оговаривалась эта арифметика», они условились, что чиновник позвонит ему и назовет московский номер телефона, где первые три цифры будут означать сумму взятки в тысячах рублей. По словам потерпевшего, для передачи денег из служебного кабинета спустились в подвальное помещение, где бизнесмен положил две пачки тысячных купюр в открытую папку, которую держал чиновник. Затем они вышли из здания на улицу. Перед офисом они попрощались и разошлись, после чего Горшкова сразу задержали милиционеры.
Сам Александр Горшков виновным себя не признает. Вызванный свидетелем руководитель нижегородского филиала РФФИ Игорь Сысоев в суд явиться не смог, так как, по словам его коллег, он «уже работает в Москве». По инкриминируемой обвиняемому статье УК РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Р. КРЯЖЕВ. «Коммерсант — Нижний Новгород».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.