Порецкий вариант

В селе Порецкое не в диковинку перезвон бубенцов под дугой. Детвора и взрослые средь бела дня раскатывают на лошадях, тесня автомобильный ряд. Снега нынче хоть и навалило, но даже на тихих улицах с купеческими домами дороги чистые. И пройти по ним, и проехать в удовольствие. За своевременную расчист-ку отвечают не только дорожники из ДРСУ, но и работники «Агрохимсервис» и один из предпринимателей. Глава поселения Александр Барькин сетует, что в снегопад не напасешься лопат, они самый ходовой товар.
У местной власти хорошее настроение. На днях Порецкое сельское поселение одним из первых подало заявку на участие в конкурсном отборе вариантов комплексной компактной застройки и благоустройства населенных пунктов республики. «У нас есть все шансы попасть в предложенный в Указе Президента Чувашии Николая Федорова пилотный проект. Уж очень заманчиво в нем не только победить, но и поучаствовать. Будет что сравнить среди множества работ, цель которых – повышение уровня комфортности и привлекательности проживания в сельской местности, – пояснил глава поселения. – Думаю, и у нас неплохая задумка».
По проекту будет построена жилая зона из индивидуальных домов усадебного типа в юго-западной части села Порецкое. Площадь отводимого участка составляет 14 га, из которых 8,7 га застраиваются. Новая стройплощадка разбита жилыми улицами на квартал из 90 домов с приусадебными участками по 12 соток. Предусмотрен и резервный пятачок для строительства магазина товаров повседневного спроса.
Поречане начинают не на пустом месте. Уже построено 39 индивидуальных жилых домов. Среди новоселов 8 семей работников предприятий агропромышленного комплекса, остальные – служащих бюджетной и социальной сферы. В администрации поселения готовы незастроенные земельные участки на 51 дом выделить всем желающим. Уже просятся еще 11 работников АПК, 14 бюджетников и 26 молодых семей. Да и как не поучаствовать в проекте, если в новом микрорайоне старинного села предусматривается благоустройство улиц с асфальтированными проездами и тротуарами. Построят наружные инженерные сети. На свободных уголках обещают разбить газоны, посадить деревья и кустарники.
По словам А. Барькина, «все просчитано до копейки, чтобы проект не оказался очередным прожектом. Сметная стоимость завершения строительства в ценах первого квартала текущего года составит около 143 миллионов рублей».
В Минстрое Чувашии подтвердили, что до 1 марта будет произведен конкурсный отбор для участия в пилотном проекте среди сельских поселений. Для его реализации, как уже сообщалось, предусмотрены субсидии из республиканского бюджета. Эти деньги пойдут на развитие улично-дорожной сети деревень, строительство, реконструкцию объектов социально-культурной сферы, водоснабжение, благоустройство. Значит, овчинка стоит выделки и победители конкурса получат возможность конкретным делом обозначить Год земледельца.
Кстати, в селе Порецкое загодя начали преображать райцентр. Еще год назад создали специальную рабочую бригаду по благоустройству. На период с 10 апреля по 30 октября сельским поселением был заключен контракт с районным центром занятости населения. Так же поступят и нынче. В планах – завершить благоустройство центрального парка. К весне закупается посадочный материал, чтобы с приходом тепла клумбы запестрели цветами. «Красота родного села зависит от нас самих, – считает А. Барькин. – И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы сохранить ее и приумножить». Об этом он говорит на собраниях жильцов многоквартирных домов. В прошлую субботу жильцы домов №55 по ул. Ленина и № 1 по пер. Спортивному решили доверить содержание хозяйства управляющей организации.
Не случится ли так, что некому будет претендовать на новые дома в строящемся микрорайоне? В администрации поселения даже мысли такой не допускают. Жилищной комиссией в минувшем году на очередь поставлено 58 семей. Так, свои жилищные условия хотят улучшить 45 семей по программе «Молодая семья», 11 – по программе «Социальное развитие села до 2012 года», есть и малоимущие граждане. «Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что в очередной призыв на срочную службу в армию проводили 45 юношей, – замечает глава поселения. – А их, как водится, поджидают невесты. Словом, жди свадебного бума и готовься к всплеску рождаемости. Согласитесь, это приятные хлопоты. Какие сомнения в целесообразности и своевременности проекта? Только вперед! Строительство домов на селе всегда приветствуется».

Опубликовано: 4 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.