На короткой ноге с просветителем

Широко отметили жители села Малые Кармалы Ибресинского района 145 лет со дня рождения их великого земляка профессора Макара Евсевьева. В честь ученого-энциклопедиста и педагога названа сельская школа, где изучают мордовский язык. Там же расположен музей, посвященный ученому-этнографу.
Семь лет было жителю села Косте Родионову, когда он впервые увидел просветителя мордовского народа. Тогда Малые Кармалы были большим поселением почти в триста дворов.
– Забежал я в избу к своей родственнице Груняшке (супруге М. Евсевьева), – рассказал по телефону К. Родионов, – а там три женщины в кокошниках поют народную песню. На столе перед ними какой-то аппарат с валиком. Валик крутился, для меня это как чудо было. Смотрел я, не отрываясь, на записывающее устройство. Подошел ко мне Макар Евсевьевич, погладил по голове, спросил по-мордовски, чей я сын.
Новая «встреча» с ученым произошла уже после войны, когда на столетний юбилей просветителя было решено писать его портрет. Родионов, хоть и не учился никогда рисовать, оказался настоящим самородком. «Всю войну провоевал с винтовкой в одной руке и с кисточкой в другой», – говорит он про себя. Но вот беда – ни одной фотографии М. Евсевьева не нашли. Выручила брошюра, в которой было напечатано маленькое фотоизображение просветителя. Большой портрет М. Евсевьева, написанный его земляком, до сих пор хранится в школьном музее.
Ныне своими воспоминаниями 84-летний ветеран войны делился на торжествах, на которые из Мордовии приехала многочисленная делегация. Возглавил ее председатель Госкомитета по национальной политике А.Лузгин. От имени президента Мордовии Н. Меркушина он вручил школе телевизор и комплект художественной и методической литературы. Сельчане очень рады были видеть и внуков просветителя Ивана и Юрия Евсевьевых.

Опубликовано: 4 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.