Согреет домашний очаг

В родильном отделении МУЗ «Городская клиническая больница №1» сейчас находится новорожденная девочка. Ей чуть больше недели от роду, а она уже сирота. Ее мама поступила в больницу без документов, благополучно родила здорового ребенка и сбежала, даже не взглянув на дочку.
Другая семья, уже в Ленинском районе, в скором времени может лишиться родительских прав на собственных детей. Мама и папа троих малышей регулярно выпивали и ни о чем не заботились — ни о чистоте в доме, ни об изобилии в холодильнике. Это обеспокоило участкового педиатра, когда он приходил на дом. После его звонка специалисты охраны детства и инспектор по делам несовершеннолетних приехали к горе-родителям, чтобы забрать детей. Отец семейства, будучи пьян, бросился на социальных работников с отверткой. Малышей удалось забрать только после приезда наряда ППС.
Все эти крохи пока находятся в городских больницах и ждут — вдруг повезет, и найдется новая семья, где будет лучше, чем в родной.
Чтобы помочь приемным родителям стать родными, в районах организованы специальные школы и клубы. Недавно встреча клуба «Теплый дом» прошла в Московском районе. Этот клуб был создан в августе 2008 года, в нем ежемесячно встречаются родители, взявшие детей на воспитание — таких семей в районе сегодня 14. В них живут 26 детей. Новые члены клуба уже появились и в этом году: семейная пара взяла на воспитание маленькую девочку.
Приемные мамы в «Теплом доме» рассказывают об успехах своих чад и делятся возникающими проблемами. Да и отцы не остаются в стороне: глава семьи Ефимовых готовится принять участие в городском конкурсе «Самый лучший папа». Его приемная дочка уже учится в начальной школе. Она поет, танцует и очень хочет, чтобы папа победил.
В Калининском районе «Школа приемных родителей» при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних успешно помогала детям и родителям найти взаимопонимание в семье. Сейчас этот проект завершился, но в центре по-прежнему проводятся консультации. А при Чебоксарском детском доме в прошлом году открылась школа для начинающих приемных родителей. За это время в школе прошли три курса занятий, которые посетили 27 семей.

Опубликовано: 3 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.