Прическа для деревьев

Вместо ножниц — бензопила, вместо срезанных волос — ветки деревьев. Это специалисты «Зеленстроя» и «УК Парк» проводят на улицах города формовочную обрезку зеленых насаждений. Несколько взмахов, и крона похожа на шар. Уже преобразились центральные улицы столицы. Результаты трудов видны и на улицах Валькевича, Ашмарина, в сквере по улице Цивильская.
Первый вопрос, который возникает у обывателя: не вредна ли такая зимняя стрижка? В Управлении экологии города Чебоксары успокоили, пояснив, что сильных холодов сейчас не было и на спящих почках деревьев это не отразится. К тому же срезы получаются ровные и быстрее зарастают. Ветки же вывозятся на свалку, иначе, пораженные грибками, они могут нанести вред окружающей среде. Некоторую часть из них перерабатывают в «Зеленстрое», где есть специальное оборудование.
Так деревья готовят к весеннему сезону: и профилактика, и забота об эстетическом восприятии. Любой дисбаланс в экологии сказывается на здоровье городских деревьев, и хороший хозяин должен сделать все, чтобы продлить их век. В зоне риска — насаждения по обочинам дорог, ведь они принимают ударную дозу выхлопов машин, часто получают механические повреждения, отмечает Наталия Лебедева, ведущий специалист отдела по обращению с зелеными насаждениями управления экологии.
Сейчас зеленый фонд Чебоксар — это две трети лиственных и треть хвойных насаждений. Только за 2008 год высажено около 6 тысяч деревьев и 33 тысячи кустарников. Так обновляются «легкие» города. Зеленые «очистители воздуха» в городе каким только заболеваниям не подвержены. Например, хвойные страдают от смоляного рака (рак-серянка). У них усыхают ветви, вершины, образовываются серо-черные язвы на стволах. Для лип опасна бурая пятнистость. А вот наросты чаги, как правило, развиваются в местах механических повреждений коры (обломанные сучья, морозобойные трещины, солнечные ожоги). Своими жертвами чага преимущественно выбирает старые березы. Излечить от гриба дерево просто, достаточно убрать непрошеного гостя. Есть и сезонные заболевания — морозные трещины. Здесь лекарем выступает само дерево. Начинается усиленный рост камбиального слоя (так называют зону молодых растущих клеток), который находится точно на границе, где кора переходит в древесину.
Если природа предусмотрела варианты защиты от болезней, то от человеческого коварства, увы, нет. Как рассказали в управлении экологии города, иногда им встречаются деревья, с которых кто-то снимает камбиальный слой. А это значит растение обречено на гибель, такому дереву уже не помочь. Бывают и случаи несанкционированной вырубки. За «убийство» деревьев положены штрафы, привлечение к административной и даже уголовной ответственности — все зависит от причиненного ущерба. Только вот не всегда удается поймать за руку таких «деятелей». А между тем, дышим-то мы одним воздухом и живем на одной планете.

Опубликовано: 3 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.