Дойти до каждого

К особо внимательной работе с избирателями призвал избирательные комиссии всех уровней глава ЦИК РФ В. Чуров на очередной видеоконференции.
В основном у мониторов шел активный обмен информацией. Утверждены форма и текст избирательного бюллетеня. В нем содержится разъяснение порядка заполнения, а также фамилии и данные четырех кандидатов в Президенты. В частности, указаны дата рождения, место житель-ства (город) и должность. Кандидаты расположены в алфавитном порядке.
Были также даны разъяснения по вопросам формирования участковых избирательных комиссий, извещения избирателей о времени и месте голосования, уточнения списков избирателей и выдачи открепительных удостоверений. Получив наказ из Москвы — «в целях обеспечения бесперебойной работы и максимальной точности обработки данных средствами автоматизации ГАС «Выборы» в течение февраля провести три тренировки», — местные избиркомовцы взяли под козырек. Тут же созвонились со всеми 28 территориальными избирательными комиссиями Чувашии. Оказалось, связь работает четко.
Между тем Федеральный центр информатизации при Центризбиркоме РФ завершил тренировку по использованию Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Выборы». Она используется при проведении регистрации и составлении списков избирателей, установлении итогов голосования и определении результатов выборов. Однако следует учитывать, что в соответствии с избирательным законодательством данные о ходе голосования, полученные через ГАС «Выборы», являются предварительными и не имеют юридического значения. Окончательный подсчет производится вручную. В ЦИК РФ неоднократно отмечали, что система необходима для обеспечения максимальной точности обработки данных и не является инструментом влияния на итоги выборов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.