Федеральная программа для маленьких

Забота о здоровье населения предполагает не только лечение болезней, но и их предупреждение. Но, к сожалению, далеко не всегда недуг можно предупредить, например при наследственных заболеваниях. В таком случае для сохранения здоровья необходимо вовремя поставить диагноз и начать лечение. И это очень важно понимать родителям таких пациентов.
В прошлом году в республике проводилась диспансеризация детей до года, позволяющая осуществлять медицинское наблюдение за развитием малышей. Было обследовано более тринадцати тысяч детей в возрасте 6 месяцев и двенадцать с половиной тысяч годовалых ребятишек. Абсолютно здоровых пациентов оказалось чуть больше четырех процентов, у более девяноста процентов детей была вторая группа здоровья. Это практически здоровые детки, за которыми должны присматривать участковые педиатры. Вот их-то и надо хорошо кормить, правильно за ними ухаживать, делать им прививки, закаливать, чтобы уберечь от заболеваний, которые, став хроническими, испортят им качество жизни. В ходе выполнения федеральной программы были выявлены и врожденные заболевания. Трое оказались с врожденным гипотиреозом, четверо – с фенилкетонурией. Вроде бы немного, но такие детки, которым нужно пожизненное лечение, рождаются каждый год. В итоге родителей, которым без помощи и поддержки врачей не обойтись, становится все больше.
Заботу о маленьких пациентах взяли на себя генетики Президентского перинатального центра. Самое главное в этих случаях, это объяснить родителям, что лечение врожденных заболеваний с первого дня жизни – единственная возможность вырастить полноценного ребенка. Не каждому легко смириться с тем, что его чаду при врожденном гипотиреозе придется всю жизнь ежедневно принимать препараты, потому что собственная щитовидная железа не работает. С фенилкетонурией ситуация другая: организм не усваивает одну из аминокислот, содержащихся в белке. Поэтому малышам нужно специальное питание, которое заменило бы белок, а оно стоит недешево. К счастью, работает федеральная программа, благодаря которой дети обеспечиваются необходимыми препаратами.
Было время, когда мамы не сразу понимали, как можно лишить маленького человечка нормального молока, а давать ему какую-то смесь: на вид ребенок выглядит совершенно здоровым. Приходилось долго их убеждать, что крохе нужно соблюдать особую диету всю жизнь и очень строго ей следовать до завершения формирования мозга. Сейчас «продвинутость» мам и пап облегчает работу докторов. Заведующая медико-генетической консультацией Президентского перинатального центра Екатерина Саваскина, много лет отслеживающая таких пациентов, рассказывает, что родители, проникнувшись проблемами здоровья своих чад, очень терпеливо их растят и уже на учете есть школьники, живущие полноценной жизнью, несмотря на заболевание.

Опубликовано: 3 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.