Игрушки повышенной опасности

Часто вижу на детских игрушках надпись «Не рекомендовано детям до трех лет» или значок: внутри перечеркнутого круга – цифры «0-3». Почему же тогда эти значки встречаются на ярлычках погремушек и резиновых зверюшек-пищалок, с которыми может играть и годовалый малыш? 

С. ИВАНОВА, Чебоксары.

Одни продавцы разводят руками, дескать, не знаем, другие говорят, что сертификация на материалы, из которых сделаны игрушки для детей до 3 лет, стоит дороже, чем та, что от 3-х. Вот и экономят производители, штампуя всюду эти знаки.
В Чувашском центре стандартизации, метрологии и сертификации заверили, что это не так. Сертификация товара, а иначе его испытание, от возрастного ценза не зависит. Ну не может же, допустим, предполагаемый вред, выявленный в ходе лабораторной проверки игрушки, быть разным по отношению к двухлетнему и четырехлетнему ребенку. Сама же возрастная маркировка на товаре для детей, по словам специалистов, действительно важна. Это связано и с безопасностью, и с функциональностью изделий. Малыши ведь самые непредсказуемые. Так, игрушки с резкими звуками могут напугать их. А длинный мех, к примеру, пушистого Степашки может попасть в дыхательные пути или вызвать аллергию. Большую и тяжелую игрушку ребенок просто не сможет поднять.
О возрастных ограничениях игрушек прописано и в ГОСТе. Согласно его требованиям на детском товаре должна быть надпись «Не рекомендовано детям до 3 лет». Это, конечно, в том случае, если есть какой-то риск. Ведь даже элементарная пирамидка без надзора взрослых может оказаться для ребенка опасной. А вот запретный значок на погремушках – явная ошибка.
А вообще, графическое обозначение в виде перечеркнутого круга, как нам сообщили в отделе защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Чувашии, это лишь рекомендуемое обозначение. Так что родителям придется полагаться на себя. Совсем маленьким деткам нужно выбирать игрушки с ровными и гладкими краями, без выступающих острых углов и мелких, легко отделяемых деталей, окраска должна быть стойкой к слюне – вдруг, например, чадо вздумает попробовать на вкус резиновый мячик. Как посоветовали в Роспотребнадзоре, не стоит покупать и дешевые китайские игрушки, которые нередко имеют грубые производственные дефекты: нестойкий краситель, царапающие края, несимметричное расположение деталей, заусеницы и трещины. Конечно, они привлекают своей дешевизной, отечественные игрушки-то – на порядок дороже. Но не лучше ли купить ребенку одну качественную машинку, чем целый автопарк, от которого за полчаса останутся одни запчасти?

Опубликовано: 3 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.