Сожительство – не брак

Мы прожили с мужем много лет без регистрации брака. Но фактически между нами были брачные отношения. Сейчас супруг умер. Могу ли я претендовать на оставленное им наследство?

Н. БЕРЕЗИНА, Чебоксары.

К сожалению, наши законы не оставляют наследственных шансов для супругов, брак между которыми не был зарегистрирован в загсе. Это подтверждает и судебная практика. Проиграла дело жительница Цивильского района, прожившая бок о бок с мужем свыше 15 лет, похоронила его в прошлом году. При совместной жизни супруги построили новый бревенчатый дом на месте сгоревшего, принадлежавшего отцу мужа. Когда он умер, дом и земельный участок унаследовал супруг истицы. Теперь, когда и его не стало, женщина полагала, что вправе претендовать на эту недвижимость и еще на квартиру, в которой семья проживала. А что между супругами были самые настоящие брачные отношения, так это любой их знающий подтвердит.
Увы. По семейному законодательству законным признается лишь брак, оформленный в загсе со всеми вытекающими правами и обязанностями супругов. Сожительство не может быть приравнено к официальному браку. Дело было прекращено, Верховный суд признал это определение обоснованным. Наследство умершего супруга достанется его дочери от первого брака.

Опубликовано: 3 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.