Навстречу друг другу

Хотим мы этого или не хотим, но Чебоксары и Новочебоксарск продолжают двигаться к объединению в единую агломерацию, к которой также должны подключиться Чебоксарский, Моргаушский, Цивильский и Мариинско-Посадский районы.
Принцип соединения усилий в общий социально-экономический кулак вытекает из стратегического плана развития как самой республики, так и ее столицы. Причем очень важная роль здесь отводится жителям окружающих Чебоксары населенных пунктов, в массе своей работающим в столице, ездящим сюда торговать, за покупками и т. п. Одним словом, все мы давно уже не на словах, а на деле варимся в этой самой агломерации. Хотя для юридического оформления оной по-прежнему приходится предпринимать аккуратные, взаимоуважительные шаги.
И вот в рамках сближения в столичной мэрии в минувший четверг состоялось заседание «круглого стола» с участием членов президиумов горсобраний двух крупнейших городов республики. «Я рад приветствовать гостей. Хотя сложно назвать вас гостями. Живем-то по соседству», – такими словами открыл «саммит» председатель Чебоксарского горсобрания депутатов Сергей Гаврилов. «Да, мы являемся городом-спутником Чебоксар и со временем, наверное, станем едиными. Но об этом еще преждевременно говорить», – дипломатично отвечал ему новочебоксарский коллега Михаил Козлов.
После своеобразного обмена «базовыми установками» «от какой печки танцуем» столичные депутаты напомнили гостям, что тема-то объединения городов и районов в социумы на самом деле не нова. Что те или иные аспекты взаимоотношений местных территорий не раз и не два обсуждались на заседаниях координационного совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации. Что в октябре прошлого года на одном таком заседании, проходившем в Чебоксарах, было принято обращение к Владимиру Путину, Борису Грызлову и Сергею Миронову с предложением принять поправки и прописать в законе целый пакет необходимых дополнений, а также изменений. Что Чебоксарским горсобранием накоплен богатый опыт внедрения в дело самых что ни на есть животрепещущих законодательных актов. И что речь идет не о поглощении одного города другим. Можно же, наконец, хотя бы просто двигаться всем вместе параллельными курсами!
«Мы можем координировать собственные действия для того, чтобы к ним прислушивались вышестоящие власти», – заявил депутат Владимир Ищин. А замглавы горадминистрации Павел Данилов поведал, что согласно прикидкам, осуществленным экспертами авторитетного института «Ленгипрогор», сложившаяся структура городов и районов северной Чувашии очень скоро начнет испытывать все нарастающее давление со стороны таких мощных агломераций, как Казань и Нижний Новгород. «Мы реально можем превратиться в их периферию», – сказал Данилов и сообщил, что на днях разослал для изучения новочебоксарцам, моргаушцам, цивилянам, марпосадцам, а также в Кугеси 400-500-страничный проект Стратегии развития Чебоксар на период до 2020 года с учетом перспективы совместной агломерации.
Гости, в свою очередь, тоже высказывались за продолжение плодотворного сотрудничества. Хотя один из новочебоксарских депутатов, все же не удержавшись, буркнул: «Но денежки от такой агломерации станут храниться в одних руках. И потом, стоит ли нам объединяться с некоторыми явно умирающими районами?» «Думаю, что на самом деле тут вопросов нет, – высказался Михаил Козлов. – Надо поддержать идею деловых взаимоотношений с соседями». Подытоживая беседу, Сергей Гаврилов передал своему коллеге для ознакомления проект соглашения о совместном сотрудничестве.

Опубликовано: 3 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.