Митинги прошли без приключений

В минувшую субботу в Чебоксарах прошли акции различных политических сил. Обошлось без инцидентов. Ведь в принципе всех беспокоит одно и то же, только пути выхода из сложившейся ситуации видятся по-разному.

«Единая Россия» вышла на Красную площадь в Чебоксарах с российскими и партийными флагами и новым лозунгом на плакате «Народ – Путин – Медведев. Вместе победим!» Шли сюда целыми коллективами и семьями. «Разве мы с Луны свалились и ничего не понимаем, – сказала корреспонденту «Советской Чувашии» бывшая ткачиха Мария Ивановна Кондратьева. – Кризис на дворе, значит затянем пояса, и не такое наши родители пережили. Сами с мужем с угла в общежитии начинали. Нелегко, конечно, и сейчас моим детям будет. Молодые взяли кредит на квартиру. Скоро получат пустую «коробку». Копим каждую копейку на ремонт, на начинку. Знаю, все родственники «подтянутся» с помощью. И новоселье обязательно сыграем, лишь бы в стране сохранились мир и стабильность».
По лозунгам в руках собравшихся хоть политуниверситеты, хоть ликбез проходи: «Рабочим – работу, правительству – поддержку!», «Без рабочих не будет заводов!», «Долой демагогию «справа и слева»!», «Тарифы – по совести», «Предприятиям Чувашии – государственную поддержку», «Покупай российское – поддержи Россию».
Член политсовета Ирина Клементьева, открывая митинг, напомнила, что Дмитрий Медведев, Владимир Путин гарантируют выполнение в полном объеме всех социальных обязательств государства. Пенсии, зарплаты бюджетникам будут выплачиваться вовремя и индексироваться. Увеличены размеры минимальной оплаты труда, пособия по безработице. Президентом Чувашии Николаем Федоровым создана комиссия по обеспечению устойчивости социально-экономического развития республики. Еще больше внимания будет уделено развитию села, агропромышленного комплекса. Ведь нынешний год в Чувашии проходит под знаком земледельца. Сохранен льготный проезд для ветеранов, студентов и учащихся. «Критиковать, ничего не делать и дожидаться лежа на боку восстановления экономики – это не наш путь. Кризис не преодолеть критикой и митингами протестов», – заключила она.
Рабочий ОАО «Промтрактор» Владимир Романов тоже так считает. Он отметил: «Да, нам всем трудно. Но если только говорить, что все плохо, лучше никому не станет. Наоборот, будет гораздо хуже. А сегодня есть силы, которые нагнетают напряжение и критикуют власть. Но это путь в никуда. А мы, рабочие, уже видим реальные меры помощи. Государственную поддержку получит мой родной «Промтрактор» и другие заводы».
Председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов рассказал о звонках на «горячую линию». Профсоюзы отслеживают ситуацию на рынке труда. В нужную минуту появился Указ главы республики о дополнительных мерах по осуществлению взаимодействия с профсоюзными организациями. Все силы брошены на предупреждение трудовых споров, на четкое соблюдение законов о труде.
«Мы должны вынести из опыта экономических трудностей урок: только в солидарности и единстве – наша сила!» – считает профбосс.
Лидер «Молодой гвардии Единой России» депутат Госсовета Чувашии Александр Васильев напомнил, что 2009 год в России объявлен Годом молодежи. По его словам, «в это непростое время молодежь объективно оценивает действия власти. Региональный штаб активно работает по сигналам увольнений и сокращений, дает бесплатные юридические консультации по вопросам трудового законодательства».
Руководитель местной организации Союза пенсионеров России Валерий Сапожников тоже очертил круг непростых вопросов, напрямую связанных с условиями жизни старшего поколения. Это, в первую очередь, тарифы на коммунальные услуги, лекарственное обеспечение, социальное обслуживание. Ветераны и пенсионеры поддерживают антикризисные меры.
На митинге была зачитана резолюция с призывом поддержать действия правительства России и Чувашии по преодолению последствий кризиса. Прозвучало требование не допустить массовых сокращений работающих, необоснованного роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и стоимости жилья.

Троекратное «ура» поднялось часом позже и над площадью Республики, куда подтянулись сторонники КПРФ. А предварительно у памятника Ленину укрепили две коробки для сбора средств. Раньше в Москве часто критиковали республиканскую организацию коммунистов за низкую активность в сборе пожертвований для партийной работы, вот, наверное, организаторы мероприятия и попытались совместить приятное с полезным. Митинг также использовался для массовой продажи газет и партийной литературы. Всего за пятерку можно было приобрести снимок читающего вождя народов. Объявление о распродаже прозвучало в микрофон.
Если бы еще «Молодую гвардию Единой России» не угораздило в этот же момент высадить трудовой десант у часовни для очистки от снега дорожки к храму, то все прошло бы довольно рутинно. А так митингующие немного разогрелись, посылая проклятия в адрес неразумной молодежи. Затем без всяких помех ораторы требовали заморозить тарифы, уволить правительство, провести тотальную национализацию и много еще чего в том же духе.
В третьей политизированной точке города – напротив «Детского мира» – жириновцы по очереди скандировали заученные тексты. Прохожие реагировали доброжелательно, но возле пикета надолго не задерживались.
Все митинги и общественные акции в Чувашии прошли без происшествий. В МВД уточнили: в столице собралось более 3,5 тысячи единороссов, около 500 сторонников компартии и несколько десятков активистов ЛДПР. В Новочебоксарске на два пикета КПРФ пришли около 130 человек.

Опубликовано: 3 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

4 Ответы

  1. Примечательные фотографии — молодых и беспечных после сессии студентов, которым дела нет до партий, и пожилых, которых эта власть уже достала. Показуха и боль, тусовка и крик души, назначенный сверху председатель Союза(?) пенсионеров(бывшей партноменклатуры?), штрейкбрехер с тракторного и сами пенсионеры и рабочие — вот две большие разницы между снимками. Презентацией и жизнью. Спасибо фотографу.

  2. Интересно, а зачем понадобилось в выходной день выгонять «трудовой десант» мгеровцев на расчистку дорожек, да еще именно в тот момент, когда рядом митинговали люди? В Чебоксарах есть большая коммунальная служба, которую оплачиваем мы, налогоплательщики. Пусть они и чистят дорожки в центре города в положенное время — это их обязанность

  3. Я простой человек и вопшще непонятна о чом статья ваша Лев Васиьев. Зачем учиться в Мугу на журналиста чтобы потом написать такиую х… чтобы никто не понял зачем были демонстрация. Если вышли с плакатми значит народ что довели. Кто и почему — лев Васильев не писал.

  4. «Разве мы с Луны свалились и ничего не понимаем, – сказала корреспонденту «Советской Чувашии» бывшая ткачиха Мария Ивановна Кондратьева. – Кризис на дворе, значит затянем пояса, и не такое наши родители пережили. Сами с мужем с угла в общежитии начинали. Нелегко, конечно, и сейчас моим детям будет. Молодые взяли кредит на квартиру. Скоро получат пустую «коробку».
    Внимательно прочтите еще раз и задумайтесь, на что мама обрекает своих детей, которые, наверняка, кредит на ипотеку взяли не в рублях, а в долларах. А это значит, что они буквально за два-три месяца обнищали минимум на 30 процентов, ибо придется расплачиваться с затянутыми поясами. А ведь так вскоре и завороток кишок может наступить. Хотя, с другой стороны, раз пенсионеры поддерживают курс Медведева-Путина, что же они тогда им жалуются на повышение тарифов на ЖКХ, рост цена на продовольствие, газ, электроэнергию и пр. Правительство помогло олигархам и банкирам деньгами из государственного резерва, а ведь это наши с вами деньги, которые у нас, налогоплательщиков, вычитали и говорили, что создаем «подушку безопасности». Очередное вранье. Лучше бы направили эти деньги напрямую в реальный сектор экономики, на строительство жилья. А митинги в поддержку курса правительства? Значит, у тех, кто вышел на этот митинг, желудок еще не урчит. Порадуемся за них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.