ЕГЭ по новым правилам

Решили ученые узнать, за сколько времени студенты разных стран могут выучить китайский язык. Спрашивают француза. Тот отвечает, лет за пять, если жить в самом Китае… Англичанин, подумав, говорит, года за три. Спрашивают русского. А конспекты есть? — слышится в ответ. Есть. Тогда за ночь.
Похоже, некоторым выпускникам, как в анекдоте, придется осваивать экстренную манеру подготовки к экзаменам. Правда, школярам повезло больше: у них впереди почти две учебных четверти. Дело в том, что в порядок сдачи Единого государственного экзамена внесены кардинальные изменения и дополнения. Время экспериментов закончилось, и в 2009 году итоговая аттестация одиннадцатиклассников проводится по всей стране в штатном режиме. Выпускники сдают два обязательных экзамена: по русскому языку и математике. И этого для получения аттестата уже достаточно. Ну а тем, кто хочет в студенты, на выбор предложен ЕГЭ еще по 11 предметам. Определиться с выбором экзаменов мальчишкам и девчонкам надо до первого марта, подав заявление в своей же школе.
А сейчас будущие абитуриенты и их родители, затаив дыхание, ждут первого февраля. После этой даты они смогут окончательно решить, куда же после школы подавать документы. Именно к этому сроку вузы обнародуют предметы (как минимум три) вместе с правилами приема. Из четырех ЕГЭ вуз обязан принимать результаты по русскому языку, профильному предмету, а из двух оставшихся выбрать один экзамен самостоятельно. Но уже сейчас известно, что те мальчишки и девчонки, которые изберут для себя, к примеру, профессию учителя начальных классов, должны сдать русский и иностранный языки, математику и биологию. Преподавателям физкультуры в нагрузку добавили физику, а геологам — информатику. По ряду гуманитарных направлений солидным «довеском» стал иностранный язык. Неудивительно, что некоторые родители и сами выпускники считают, что с нововведениями надо было бы повременить хотя бы до следующего учебного года.
Как поделились с нами в школе №35, такие новшества взволновали выпускников. Многие целенаправленно готовились к экзаменам по конкретным предметам, а тут — сюрприз в середине года. Так что некоторые мальчишки и девчонки призадумались. Мобилизует свои силы и педколлектив.
В 49-й школе решили не дожидаться первого дня весны. Здесь выпускники объявят о своем решении уже в начале февраля. Учителя нацелены на усиление подготовки к экзаменам, ранее в списках не значившимся. Впрочем, нововведения задели не всех. У Дмитрия, ученика 11 «В» класса, набор предметов для поступления в университет не поменялся. Парень хочет связать свою жизнь с информационными технологиями, так что продолжает целенаправленно готовиться к предстоящим испытаниям.
Избавлены от треволнений вокруг ЕГЭ светлые головы. Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады автоматически получают отметку «отлично» в аттестат. Они принимаются в средние специальные и высшие учебные заведения без вступительных испытаний на специальности, соответствующие профилю олимпиады.
А вот тем, кто с учением не в ладу, придется туговато. Льгот для нынешних школьников не будет. Разрешается исправить только одну двойку (либо русский язык, либо математику). Если «неуды» ученик схватит по двум обязательным экзаменам, то аттестата ему в этом году не видать. Вместо него на руки выдадут справку, а реабилитироваться можно будет только в следующем году.
Впрочем, в управлении образования администрации города настроены оптимистично. Шансы сдать все, как надо, у выпускников нашего региона велики — ведь Чувашия была своего рода экспериментальной площадкой для ЕГЭ. Как заметил начальник управления Сергей Кудряшов, анализ результатов последних лет показывает, что качество знаний наших ребят выше, чем в среднем по России. К тому же в апреле пройдут пробные экзамены, после которых можно будет поработать над своими ошибками и пробелами.

Опубликовано: 31 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.