Северянин осваивает южные широты

«В Сургуте пришлось столкнуться с двумя южанами. Приставили финки с двух сторон… Дело было ночью, после вечеринки, вдали от дороги; светила яркая луна. Борьба была недолгой. Я понял: здесь меня убьют и выкинут в канаву».
Приведенный абзац – не отрывок из захватывающего детектива, а строки из книги живописца. Эта жуткая история случилась с художником Валерием Ивановым (Северяниным) в 1985 году в Сибири. “Одинокий волк” – так прозвали его коллеги за страсть к одиночным путешествиям с этюдником. Так же названа и вторая часть его путевых заметок, только что опубликованных в Чебоксарах в новой книге “По России”. Эта уже не первая книжка художника-путешественника. Семь лет назад свет увидел сборник “Мой Север”, который вышел совсем небольшим тиражом. Изданные в нем тексты также вошли в новое издание. В новой книге собраны и публикации о творчестве художника, опубликована хроника его выставок. В сборнике радуют глаз репродукции северных пейзажей.
В. Северянин родился в Чебоксарах. После окончания худграфа Чувашского пединститута работал на Севере. Отсюда и его псевдоним. Известен как живописец-пейзажист, воспевающий красоту Арктики и ее тружеников. В последние годы он побывал в Карелии, на Соловках, Байкале и Алтае. Летом прошлого года съездил на Кавказ, поработал на Эльбрусе и в Домбае. Как видим, Северянин осваивает и южные широты. К счастью, там обошлось без опасных приключений.

Т. АКТАШ.

Опубликовано: 31 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.