ЗЕМЛЯКИ ПУТЕШЕСТВУЮТ ПО ДАЛЬНИМ СТРАНАМ, ПОДДЕРЖИВАЯ ЧУЖУЮ ЭКОНОМИКУ
Лето на излете солнечных дней, как поется в известной песне. Подходит к концу пик сезона отпусков. «Где нынче отдыхали?» – первым делом интересуются коллеги у посвежевшего и загоревшего сотрудника, появившегося на работе после отпуска.
ВСЕ ТЯНЕТ НАС БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ
Традиционный ответ – «В Турции» либо «В Египте». Эти направления благодаря массированной рекламе давно и крепко полюбили многие жители Чувашии. Наших земляков настолько устраивает соотношение цена – качество, что они готовы рискнуть собственным здоровьем, а то и жизнью, лишь бы добраться до неспокойного нынче Египта. И хотя уже недели две, как туда нет рейсов, оттуда только вывозят отдыхающих, желающие провести отпускные дни в стране, охваченной заревом гражданской войны, все еще остаются.
«До сих пор к нам в турфирму приходят люди, настроившиеся на поездку только в Египет, так как там можно отдохнуть за бросовую цену. Мы их, конечно, не отправляем, потому что не работаем на Египет, и наши партнеры – тоже», – поделился новостями руководитель турфирмы Интурист-Чебоксары, заместитель председателя Совета по развитию туризма Минспорта Чувашии Валерий Федотов.
Сложившаяся ситуация сыграла на пользу Турции, куда туроператоры переориентируют клиентов, уже купивших путевки в Египет на август – сентябрь. Турки, видя такой наплыв отдыхающих, повысили цены процентов на десять по сравнению с теми же месяцами прошлого года.
ПЕРЕЛЕТ ДОРОЖЕ ОТДЫХА
Несколько иначе отдыхают земляки, умеющие считать деньги и отвергающие стереотипы. Они стараются самостоятельно, не прибегая к услугам туроператоров, организовать отдых, выбирая уникальные по красоте курортные места заграничной Европы. Или же упорно пытаются удержаться в когорте поклонников качественного российского отдыха, хотя сделать это, как верно заметила одна наша колумнистка («Пятизвездочное счастье в России», «СЧ» от 15 августа с.г.), становится все труднее.
Цены на туры в Анапу или Сочи растут год от года, причем немалую долю в этих расходах занимает транспортная составляющая. Наземный монополист РЖД беспрепятственно повышает цены в сезон, не отстают от него и авиаперевозчики. Так, стоимость плацкартного билета от Канаша до Симферополя нынешним летом выросла на 40 проц. по сравнению с летом прошлого года. Авиабилеты Чебоксары – Сочи – Чебоксары, купленные за две недели, стоят в среднем 18 тыс. руб. Добавьте еще чуть-чуть – и за 20 тыс. можно отдохнуть опять же в Турции по схеме «все включено». Причем в эту сумму, естественно, входит доставка отдыхающего туда и обратно.
Правда, местные чувашские здравницы, соперничающие по стоимости отдыха с российским югом и далекой заграницей, нынче приостановили повышение цен, оставив их практически на прошлогоднем уровне. «Отдыхать с пользой для здоровья лучше в той местности, где ты родился, особенно для людей среднего и старшего возраста. Потому что любая Турция и Египет – ради экзотики и любопытства, о лечении там и речи нет. Да и питание не всегда можно назвать здоровым. Вот некоторые наши отдыхающие не прочь включить в шведский стол вино, чтобы было, «как в Турции». Но не все, видимо, знают, что вина, в неограниченном количестве подаваемые там, не относятся к высококачественным и очень далеки от винотерапии, применяемой в медицинской практике», – высказала профессиональный взгляд на отдых главный врач санатория «Волжские зори» Н. Коршунова.
ТЕПЛОХОДОВ – МЕНЬШЕ, ГОСТЕВЫХ ДОМОВ – БОЛЬШЕ
А теперь взглянем на отдых с точки зрения его экономической пользы для региона. Задумки, как сделать республику туристически привлекательной, появляются регулярно. Эта тема нередко поднимается и на важных совещаниях.
Чебоксарам, конечно, большая польза от круизных теплоходов, что швартуются в Речном порту. Туристы, выходя на берег, скупают фирменные конфеты, расшитые национальными узорами блузки и салфетки и прочую местную экзотику, подпитывая через торговлю бюджет. Но вот беда – речных теплоходов становится все меньше. Их уже никто не выпускает с советских времен. К тому же после катастрофы «Булгарии», случившейся возле Казани два года назад, требования к речным судам резко повысили, и совсем старые «посудины» списали. Скоро в разряд старья перейдут многие из тех судов, что пока еще ходят по Волге, а о закупке новых теплоходов ничего не слышно.
Еще одной нашей надеждой был внутренний туризм в образе гостевых домов, которые бы приносили выгоду районным администрациям. Они начали появляться в Чувашии года четыре назад. Рекорд тогда побил Ибресинский район, представивший на сайт республиканского Минспорта фотографии с описанием и контактами одиннадцати гостевых домов. Теперь их уже пятнадцать.
Обзвонила все эти дома по списку. Семь номеров оказались отключены или недоступны, один – неверный. Хозяйка следующего гостевого дома не на шутку уди-вилась, что ее деревенская изба «засветилась» на правительственном сайте: «Я вообще-то согласия на это не давала…»
МОНОПОЛИЗМ ПРОТИВ ТУРИЗМА
Шесть гостевых домов назвали причины, по которым не принимали и не собираются в ближайшее время принимать клиентов, признавшись, что те и раньше-то в двери не ломились. Ну разве что районная администрация доставит какого-нибудь заезжего гостя или целую делегацию на часок-другой насладиться чувашской самобытностью. Разве тут откажешь?
Еще один хозяин бодро заявил, что у него проводили время и отдыхающие из республики, и приезжие. Но потом все же признался, что все они были друзьями друзей или знакомыми знакомых, на которых безоговорочно распространяются законы гостеприимства. А вот как бизнес массовый сельский туризм в чувашской глубинке пока невыгоден, убыточен, подытожил этот ибресинец. «К моим гостевым домам только расчистка заснеженной дороги в копеечку встанет!» – доказывал он на примерах.
«Пока наши монополисты безудержно повышают цены на энергоносители, у внутреннего туризма нет шансов для развития, а выездной всегда будет рентабелен», – высказал свою точку зрения Валерий Федотов. Поднять же внутренний туризм можно не только с помощью широкомасштабных государственных программ, которых пока нет, но и посредством целевой поддержки того или иного направления. Например, дотируя строительство и содержание коммуникаций, подъездных путей к гостевым домам. Открывая «бюджетные» рейсы в красивые и интересные места – в Москву, Питер, Владимир с Суздалем…