Требуется согласие жильцов

В администрации Чебоксар состоялась «прямая линия» по проблемам оплаты и качества жилищно-коммунальных услуг. На вопросы горожан отвечали начальник управления ЖКХ и энергетики П. Порфирьев и начальник отдела ценовой политики и регулирования тарифов И. Крылова. Мы публикуем наиболее актуальные фрагменты заочной беседы.
– Что изменилось в плате за горячую воду в этом году по сравнению с прошлым?
– В 2008 году плата за горячую воду устанавливалась расчетным способом, исходя из действующих нормативов ее потребления на человека. Нынче тарифы на данную услугу установлены впервые и составляют 48,25 рубля за кубометр.
Управляющая компания, обслуживающая жилфонд, обязана предоставить жителям по письменному запросу все разъяснения о производимых начислениях за коммунальные услуги (постановление правительства РФ от 23.05.2006 № 307). Далее эти расчеты можно представить в Управление ЖКХ и энергетики городской администрации для проверки законности начислений.
– По каким методикам начисляется плата за электроэнергию в местах общего пользования?
– Согласно утвержденным правительством РФ правилам и порядку расчета ежемесячное потребление электроэнергии всеми жителями жилого дома фиксируется общедомовым прибором учета. Из общих показаний вычитается суммарный объем потребленного электричества, зафиксированный индивидуальными счетчиками. Полученная разница выявляет потребление электроэнергии в местах общего пользования – подъездах, подвалах, лифтах и т.д., она делится на все квартиры дома пропорционально показаниям их индивидуальных счетчиков с применением определенного коэффициента. Для контроля показаний общедомового счетчика может быть выбран наблюдатель из жильцов дома.
– Кто должен контролировать факты отключения холодной и горячей воды, отопления в квартирах, в том числе во время проведения капитального ремонта? 
– Представители управляющей компании составляют соответствующий акт. При проведении капремонта они должны действовать совместно с подрядчиком ремонтных работ.
Акт о непредоставлении либо предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за них, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном федеральными законами и договором. Если же эти данные не были зафиксированы и перерасчет за период отсутствия услуги не производился, то собственник может обратиться в контролирующий орган (жилищную инспекцию) или в суд.
– Правомерно ли начисление в 2009 году отдельной строкой платы за работу лифтов и вывоз ТБО?
– Согласно действующему законодательству в состав тарифа на содержание и ремонт дома входят также затраты на работу лифтов и вывоз ТБО. Взиматься отдельной строкой они могут с согласия всех собственников помещений, полученного на общем собрании.
– Для кого городская администрация устанавливает тарифы на содержание и ремонт жилого помещения? 
– Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения, определенный постановлением администрации Чебоксар (№ 307 от 23.12.08), действителен для нанимателей муниципального жилого фонда, а также в случаях, если собственники помещений в многоквартирном доме самостоятельно, во время проведения общего собрания, где присутствовали больше половины жильцов, не смогли с учетом предложений управляющей компании выбрать оптимальный для всех размер платы за содержание и ремонт своего многоквартирного дома.
В этом случае ход собрания должен быть запротоколирован, а протокол подписан собственниками и представлен управляющей компанией вместе с калькуляцией необходимых расходов за содержание и ремонт дома в администрацию города. На основании представленных документов от управляющих компаний на 2009 год в Чебоксарах сформирован список домов (приложение 3 постановления администрации г. Чебоксары № 307 от 23.12.08), где плата за жилое помещение в текущем году взимается в рамках тарифов, утвержденных администрацией города.
Если собрание было проведено и жители не договорились о размере платы, а управляющие компании не представили протокол и калькуляцию расходов, то начисление платы компанией по тарифам, утвержденным администрацией, будет неправомерным.
– Как должен рассчитываться размер платы за ремонт дома?
– Этот размер устанавливается также только с согласия жителей на общем собрании с учетом предложений управляющей компании. Порядок расчета может быть следующим:

  1. представители управляющей компании совместно с жителями дома («старшим» по дому, членами домкома) проводят осмотр дома, составляют акт с учетом выявленных мест, требующих ремонта, и составляют «дефектную ведомость». На ее основании управляющая компания определяет стоимость необходимых работ и делит на количество «квартирных» квадратных метров;
  2. собственники на общем собрании определяют размер отчислений в так называемый «резервный фонд», который в дальнейшем будет являться источником финансирования работ по текущему ремонту.

В обоих вариантах тариф также должен быть утвержден на общем собрании жильцов дома – собственников квартир.
– Хочу установить двухтарифный счетчик на электроэнергию в квартире. Как это сделать?
– Для этого необходимо, чтобы общедомовой счетчик был двухтарифным и все жильцы дома также установили двухтарифный счетчик. Данный вопрос решается на общем собрании жильцов.
– Что делать, если не устраивает управляющая компания?
– В данном случае, в соответствии с Жилищным кодексом РФ, собственники помещений на общем собрании могут выбрать другую управляющую компанию или образовать товарищество собственников жильцов (ТСЖ).

Опубликовано: 31 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.