Прощай, оружие!

Необычную статью расходов включили в бюджет на 2009 год депутаты Козловского района. В местную программу по профилактике преступлений отдельной строкой записаны 10 тысяч рублей на премии тем, кто добровольно сдаст незарегистрированный домашний арсенал: огнестрельное и холодное оружие, а также боеприпасы.
По словам начальника Козловского РОВД Юрия Желтухина, дело для района не новое — эксперимент стартовал еще в 2007 году. Для начала сдатчикам оружия назначили премию в тысячу рублей, на почин отозвался один доброволец. Дальше — больше: в прошлом году незарегистрированные стволы принесли в милицию два пожилых козловчанина. Дома у них с давних времен хранились гладкоствольные охотничьи ружья 16-го калибра. Сами хозяева ими не пользовались, вот и решили сдать от греха подальше. В итоге получили и благодарность от стражей порядка, и тысячу рублей премиальных.
В этом году премию удвоили — за сдачу нелегального оружия и боеприпасов жителям района заплатят уже по две тысячи рублей. Кризис кризисом, посчитали депутаты, но на безопасности людей экономить не стоит. «Главное для нас, — говорит Желтухин, — исключить возможность попадания оружия и боеприпасов в криминальные структуры. Во-вторых, не допустить применения огнестрельного оружия в разборках на бытовой почве. Таких прецедентов, к счастью, в районе пока не было. Но есть же поговорка: если дома на стене висит ружье, оно когда-нибудь да выстрелит».
Конечно, продать те же старые охотничьи ружья можно было подороже. Но и риск велик — по 222-й статье УК за незаконное хранение и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ гражданам светит от 3 до 4 лет лишения свободы. В прошлом году, кстати, по этой статье осуждены несколько жителей района, хранивших в домашних закромах самодельное оружие, незарегистрированные патроны-мелкашки, тротил и неучтенный порох.
Козловский район пока единственный, где за добровольное прощание с оружием людей награждают премией. В остальных муниципалитетах незарегистрированные стволы и патроны граждане сдают на безвозмездной основе. По данным пресс-службы МВД по ЧР, всего в Чувашии в 2008 году зафиксировано 200 фактов сдачи боеприпасов и оружия, в основном гладкоствольных охотничьих ружей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.