Геодезисты выходят в поля

Представьте: человек с лопатой прокладывает себе путь по снежной целине к развалившемуся сараю, одиноко стоящему у околицы. Дошел. По колено проваливаясь в снег, нацелил геодезический прибор на крайний дом… Романтика прошлого века – ностальгически вздохнет кто-то. И не только прошлого, но, как выяснилось, и нынешнего. Подобную картину скоро можно будет увидеть в деревнях и селах Чувашии.
Как уже сообщала «СЧ», с 4 февраля в нашей республике начинаются работы по полевому дешифрированию объектов местности. Почему прямо сейчас, а не весной или летом, когда тепло и земля сухая? Во-первых, объем работ большой, а съемку надо закончить до августа. Нельзя затягивать с дешифрированием еще и потому, что в прошлом году Чувашия, между прочим, первая в приволжском регионе, выполнила аэросъемочные работы. Полученные ортофотопланы, пока они не устарели, надо перевести в электронный вид путем расшифровки каждого сфотографированного объекта. Вот геодезисты этим и займутся.
Приедет геодезическая бригада (человек 100) не откуда-нибудь, а из Первопрестольной, так как в ходе конкурса была выбрана московская научно-производственная аэрогеодезическая фирма. Требования к предприятиям, выполняющим такие работы, очень высокие. Им надо иметь специальные лицензии, допуски, включая от ФСБ. Работы по дешифрированию будут целиком оплачены из республиканского бюджета. Говорят, геодезисты сделали нам уступку, немного снизив свои московские расценки. Впрочем, понятно, что хорошее качество при жестком ограничении во времени обходится недешево. Только бы подрядчики-геодезисты по этим пунктам нас не подвели.
Москвичи решили начать дешифрирование с Канаша и района. Так что жителям Шихазан или, допустим, Задних Яндоуш не надо подозрительно смотреть на людей с непонятными приборами, пытающихся пройти за калитку. Это геодезисты. Хотя на всякий случай можно попросить их предъявить документы. Осторожность не помешает, если вспомнить, как умело всякого рода мошенники прикидываются то социальными работниками, то милиционерами.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.