Под ледяным дождём

Во вторник 27 января жители северо-западного района и центра столицы, выйдя рано утром на улицу, попали под… дождь. Чебоксарцы удивлялись: температура воздуха минус 7 градусов, а с неба капает, как при плюсовой температуре. Что за природная аномалия?
По-научному, как объяснила «ЧН» синоптик Чувашского гидрометеоцентра Надежда Горбачева, это явление называется «ледяным дождем». И исключительным не является, то есть редко, но случается. Этот особый вид атмосферных осадков образуется из-за «температурной инверсии», когда у земли собирается холодный воздух, а над ним — более теплый. Капли дождя падают из высоких, «теплых», облаков и не успевают замерзнуть так, чтобы превратиться в снежинки. В итоге образуются какие-то непонятные колючие осадки.
От необычного дождя больше всего страдают пешеходы и автотранспорт. Ведь, падая на дороги, капли тут же замерзают, и образуется сплошной каток. Кроме того, такие осадки плотным слоем ложатся на линии электропередач и на крыши, что тоже может нанести ущерб.
— Мы, кстати, ледяной дождь предсказывали, — не без гордости заметила синоптик.
ОАО «Дорэкс», отвечающее за состояние столичных дорог, в этой ситуации тоже не подкачало. По словам директора предприятия Олега Федосеева, сообщение о выпадении «росы» поступило в 6.15, и вся техника, рабочие тут же выехали на объекты. Дороги были щедро посыпаны песком и реагентами. Остановок транспорта (заторов) не допущено.
Спокойная ситуация была и на тротуарах — 27 января среди пешеходов пострадавших не было. Об этом «ЧН» сообщили в Единой дежурно-диспетчерской службе города.

Опубликовано: 29 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.