Животные страсти

История о том, как сотрудник санаторно-курортного комплекса «Волжанка» взялся за ружье и начал отстреливать расплодившихся в поселке Сюктерка бездомных собак, уже успела облететь просторы Интернета. Хозяин пострадавшей собаки по кличке Малыш вызвал милицию, а любимца семьи пришлось срочно везти в ветеринарку. Но как бы жестоко ни поступил работник санатория, у этой истории есть и другая сторона медали — зимой бродячие псы разгулялись не на шутку.
Обычно «период любви» у четвероногих друзей человека начинается в феврале, а к марту собачьи инстинкты продолжения рода набирают обороты. Но этой зимой, по словам сотрудников ОАО «Спецавтохозяйство», звериные чувства проснулись уже в декабре. Такого на памяти специалистов еще не случалось.
Во времена повышенного интереса к противоположному полу собаки собираются в стаи, становятся агрессивными и неадекватными. А если на улице трещат морозы, то ситуация усугубляется. Не секрет, что самые «криминальные» точки по количеству мохнатых обитателей улиц — это частный сектор: Южный поселок, «Богданка» и так далее. В сильные холода хозяева спускают с цепей своих питомцев, чтобы те не замерзли. Домашние собаки присоединяются к свободным стаям, питаются на помойках. Отследить во время отлова кто из животных имеет «прописку», а кто нет, очень сложно, особенно при отсутствии намордника и ошейника. А на отстрел приходится выезжать каждый день — из пневматического оружия в тело собак попадает умертвляющее снотворное. Считается, такой способ более гуманен. В день в Чебоксарах истребляется около 10 собак. Сначала собираются заявки от горожан, потом в места скопления «беспризорников» отправляется машина.
Как пояснил «ЧН» директор «Спецавтохозяйства» Николай Степанов, эта зима особенна и тем, что некоторые предприятия в промышленных зонах города приостановили свою деятельность. Прирученных собак стало некому кормить. Оставшись без еды и общения, животные начинают понемногу звереть, покидать привычные владения, «выходить в люди». Поэтому этим участкам столицы сейчас уделяется особое внимание.
На разгул бесприютной живности обратил внимание и мэр Чебоксар Николай Емельянов. На минувшей планерке он призвал подключать к сотрудничеству со «Спецавтохозяйством» и ТОСы, ведь кому, как не им, знать о том, что происходит в наших дворах. Письма от «Спецавтохозяйства» в районные управления ЖКХ уже отосланы: в них указаны координаты ОАО — для того, чтобы сигналы о скоплениях собак доходили вовремя и по адресу.
Ну а что делать, если на вас бежит собака с неясными намерениями? «Ничего, — грустно улыбается специалист, не один год занимающийся собачьими проблемами. — Стоять на месте и надеяться, что она вас пожалеет».

Опубликовано: 29 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.