Разные градусы

Живу на северо-западе, работаю на Южном поселке. По дороге встречается немало электронных табло, расположенных на зданиях, с указанием температуры воздуха. Зачастую у них разные показания: например, на пр. Ленина –9°С, а на пр. Яковлева в то же время –6°С. С чем это связано?
— Точность показаний уличных цифровых термометров, установленных предприятиями или организациями на своих зданиях, сродни точности бытовых заоконных градусников, — ответил автор проекта «Погода Чувашии» Владимир МИХАЙЛОВ. — Очень часто датчики таких приборов подвержены солнечному и тепловому нагреву. Кроме того, эти табло нередко устанавливаются на верхних этажах, что тоже порой искажает реальную картину. Потому показания могут отличаться даже в пределах одного района, расхождения составляют от 5 до 10 градусов.
В идеале получать показания о температуре окружающего воздуха нужно на уровне примерно двух метров от земли, на достаточном расстоянии от домов, деревьев и автомагистралей, а также в хорошо обдуваемом всеми ветрами месте. Именно в таких условиях измеряют температуру профессиональные синоптики. В Чебоксарах наиболее достоверную температуру воздуха из замеченных нами термометров, показывает информационное табло на рекламном щите возле остановки «Республиканская больница».

Опубликовано: 29 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.