Аккорды на струнах души

С незапамятных времен человек придумал, как извлекать божественные звуки из самых разных инструментов. Но популярнее гитары не сыскать — она любима и профессиональными музыкантами, и любителями. А главное — разговаривает всегда задушевно, по-человечьи. Потому-то и яблоку негде было упасть на Всероссийском фестивале бардовской песни «Чебоксары-2008», прошедшем в театре оперы и балета.
Фестиваль украсили своим творчеством не только чебоксарские исполнители. Свои песни привезли гости из Москвы, Казани, Йошкар-Олы, Нижнего Новгорода, Самары и даже Воркуты. Чебоксарцы прожили два незабываемых дня: со зрителем на языке гитары общались такие мэтры, как москвич Вадим Егоров, который даже дал сольный концерт, казанцы Виталий Харисов и Дмитрий Бикчентаев.
Сцену с именитыми бардами делили и новички, им тоже было что сказать людям под лирический аккомпанемент. У колоритной декорации — живописного фонтана и великолепной панорамы Чебоксарского залива — оказались не все. Для молодежи (самому юному участнику фестиваля всего семнадцать) путь к микрофону был непрост — предварительно она проходила прослушивание перед строгим жюри. Но диалог со зрителем того стоил. И даже когда один из начинающих бардов от волнения вдруг забыл слова, зал устроил ему овацию. Вот что значит сила искусства.
Цены билетов на гала-концерт были просто символическими: от ста до двухсот рублей. Четыре часа пролетели как одно мгновенье. Нашлось место и шутке, и лирике, и философским раздумьям. Впрочем, барды не только пели — вспоминали трубадуров, читали стихи Окуджавы и даже свои пародии.
Огромное впечатление произвело выступление Валерия Бокова (Казань) в конце первого отделения гала-концерта. Его песни — лиричные, с глубоким подтекстом — задели за живое многих, и в антракте немало зрителей спрашивали именно этого автора — у столика, где продавались диски. Тепло встретил зал и Валерия Багаутдинова из Йошкар-Олы (в этом городе есть свой бардовский клуб — «Четверг»), и группы «Уленшпигель» и «Игрушка» из столицы
Татарстана.
Вообще, этот фестиваль был богат на открытия. Аплодисменты сопровождали выступление гостей из нижегородского Сарова, которые входят в число организаторов других музыкальных форумов — фестиваля «Зимородок» и Православной патриотической песни. Очаровательным «звездочкам» фестиваля — девушкам из ансамбля «Апрельские мухи» (Нижний Новгорогод) — вместе с дипломом лауреатов даже гитару на память подарили. Отметил зал и группу из города Волжский Волгоградской области. Удивил великолепным вокалом нижегородец Петр Бутов — его сильный голос поведал об «Одиноком гитаристе». А один из участников фестиваля из Марий Эл (он, кстати, не только пишет песни, но и свою гитару сам сделал) в шутку заметил, что теперь будет всем говорить, что «пел в опере».
Вот парадокс: лирические, предельно откровенные песни, в которых часто звучит грусть, подарили людям новые силы и заряд бодрости. До сих пор в памяти звучит финальная фраза фестиваля, сказанная под занавес: «Давайте жить, давайте просто жить, все остальное — мелочь жизни».

Праздник гитары проходит в Чебоксарах с 1969 года — за это время состоялось более 30 фестивалей, организованных клубом бардовской песни «Живая струна». Четвертый год подряд проект реализуется при поддержке Республиканской дирекции культурных программ. Участниками и почетными гостями фестивалей прошлых лет были известные авторы и исполнители Юрий Визбор, Олег Митяев, Юрий Кукин, Александр Дольский, Евгений Клячкин, Вероника Долина, Леонид Сергеев, Владимир Ланцберг.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. Случайно попала на вашу страницу. Была на этом концерте. Давно так не смеялась, как над песней «Чёрный бард», которую пел, если не ошибаюсь, Багаутдинов. Хотели бы найти текст песни, или его координаты. Не чем не поможете?

  2. Светлана, наберите в Одноклассниках Валерий Багаутдинов — там на его странице есть ссылка на эту и другие песни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.