Мурзик, не болей!

Люди болеют по-разному даже обычной простудой: одни, несмотря на недуг, ходят на работу, другие лежат в постели, считая, что сон – самое хорошее лекарство, третьи активно лечатся, устраивая домашним настоящий террор. Но почти все мы экономим на лекарствах, стараясь тратиться на них как можно меньше. Когда же речь заходит о домашнем любимце, хозяева теряют всякую способность экономить. Хворающее животное так жалобно смотрит, что ком к горлу подкатывает. А болеют наши Мурзики, Барбосы и прочие хомячки не реже людей.
Врачи городской ветеринарной станции могут столько историй рассказать, что на роман хватит. Тут и забавные повести, и печальные. Все как у людей. Иногда даже не знаешь, то ли смеяться, то ли плакать. Вот в одном кабинете сейчас ставят диагноз серьезной собаке бойцовской породы, привели ее с жалобой на то, что как-то странно она глотает и уже два дня ничего не ест. Ветеринар, прежде чем смотреть таких грозных пациентов, обычно их фиксирует: а ну как вцепится – мало не покажется. Но тут стал проводить осмотр без страховки. Собака честно смотрела на доктора и выполняла все его указания. Бедная, она так настрадалась, что совершенно ясно понимала: вся надежда только на доктора. Врач проводил осмотр и беседовал с хозяйкой. Оказывается, она взяла щенка, ничего не зная о породе, и растила его как диванную собачку. Сама была убежденной вегетарианкой и охранника своего кормила в основном овощами. Видеть американского стаффордширского терьера – вегетарианца – доводится нечасто. Как ни странно, он не был слишком худым или изможденным, шерсть на нем хоть и не лоснилась, но выглядела здоровой, все зубы были на месте. У пса оказалась ангина: третьего дня он пил молоко, которое хозяйка достала из холодильника. О том, что собака может заболеть, стало для нее откровением, как и то, что кормить хищника нужно все-таки мясом, а иначе иммунитет так и будет давать сбои.
В соседнем кабинете стригли блондинку: бабушка обожала свою персидскую кошечку, но расчесывать ее каждый день не могла – сил не хватало. В результате шерсть так свалялась, что кошке это стало причинять боль. Ветеринарная медсестра дала кошке успокоительное и аккуратно состригала некогда гордость и красоту, сейчас больше похожую на валенок, клочья падали, обнажая трогательное розовое тельце. Через полчаса огромная пушистая киска стала странным животным совсем небольших размеров. И только приплюснутый нос и огромные глаза выдавали в ней породистого перса.
Рядом тоже стригли кота: огромный, рыжий, он не сопротивлялся, так сильно ослаб. Ему оголяли живот, чтобы сделать УЗИ почек. Хозяева грустно поведали о том, что кормили кота рыбой, потому что мясо, как и любую другую пищу, он не жаловал. Врач, глянув на экран, посочувствовал: у кота серьезное поражение почек. Мало того что придется покупать дорогие препараты, проходить длительный курс лечения, так еще и надежды на выздоровление никакой. Одному богу известно, сколько продержится домашний питомец. Хозяйка рыдала в голос, ее спутник сурово сопел. Коту поставили катетер, промыли мочевой пузырь, сделали уколы. От таких процедур любому стало бы плохо, а рыжий котяра, по-видимому, почувствовав облегчение, нежно замяукал. Врачам пришлось отпаивать женщину успокоительным, а хозяин, купив выписанные препараты и забрав анализы кошачьей мочи и крови, стал вызывать такси, бережно придерживая котика.
На вопрос, приходилось ли лечить экзотическое зверье, врачи дружно улыбаются: журналисты все об этом спрашивают. Экзотические животные в основном у частников лечатся, там дороже и престижнее, а в государственные ветлечебницы идут обычные горожане с песиками-кошечками. Всякое бывает: кошки падают с балконов, глотают иголки и нитки, что может вызвать их гибель, «цепляют» стригущий лишай, собаки дерутся, объедаются или, наоборот, недоедают. Как-то раз принесли щенка, съевшего килограмм сливочного масла, пришлось гепатопротекторы выписывать, чтобы печень сохранить. А другие хозяева черепаху чуть не уморили: кормили ее капустой, а она плотоядной была, в мясе нуждалась. Бывает, что берут животное и только потом думают, как его содержать: если собаку возьмет не каждый, то кошка кажется неприхотливым животным. Однако это не так: киска, несмотря на маленькие размеры, требует немалых денег, чтобы жизнь ее была полноценной. А вообще медицина не только «человеческая» развивается, но и «звериная». У собак находят дисплазию суставов, сахарный диабет, с ними бывают инфаркты и инсульты, у кошек отказывают почки, они простужаются, у всех животных возникают проблемы с иммунитетом, обнаруживаются онкологические заболевания и даже остеохондроз, который многие доктора до сих пор считают чисто человеческим недугом. Так что одомашненный зверек приобретает вполне человеческие болезни. Хотя, может быть, они всегда ими болели, только кто об этом мог знать? Надо сказать, что мода на собак в квартирах у нас прошла, держат их только стойкие любители-собачники. И это хорошо, потому что с уходом моды стало меньше выброшенных на улицу животных, которых приобрели, поддавшись минутному порыву.
Конкуренция среди ветеринаров сейчас довольно высока. В республике появились частные ветеринарные клиники, в которых вполне квалифицированно лечат животных, там могут и иголки поставить на биологически активные точки, и косметическую операцию сделать, например, собакам породы шарпей веки подрезать. Ведь на животных, в отличие от себя, любимых, люди денег не жалеют. Иная хозяйка себе откажет в маникюре, а собаке вызовет специалиста, чтобы вовремя подрезать когти, иначе пес разболеться может. И только Государственная ветстанция может делать прививки от бешенства, от птичьего гриппа. Прививки от птичьего гриппа делают в основном курам в личных подворьях: ведь они бегают по улице, могут и с больной залетной уткой «пообщаться». Рассказывать о том, как это проходит, бесполезно, кино снимать нужно.
Если человек захочет поехать на отдых со своим четвероногим любимцем, то выдать документы, которые будут действительны, могут только государственные ветеринарные станции. Так что лечение лечением, но тут еще и здоровье нации держат под контролем. Часть болезней передается человеку от животных, и даже может возникнуть очень серьезная эпидситуация. Хотя лечить животных непременно нужно, ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Опубликовано: 28 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.