Не искать виноватых

Хочу продолжить проблему, поднятую 20.01.09 г. газетой “Советская Чувашия” в публикации “Сытая вшивость”.
Для нас, детей войны, вши, гниды, блохи были не такие уж страшные чудовища. С ними мы жили, с ними боролись в военные годы и несколько последующих лет. Боролись в основном механическим способом: вычесывали гребешком, убивали. Потом появился спасительный дуст, лет тридцать назад запрещенный из-за вредности. Но прогресс не стоит на месте, появились различные средства от этих паразитов. Казалось бы, проблема забыта… Ан нет, жив курилка! Трудно поверить, но, к сожалению, это факт.
Прочитав статью, решила поделиться размышлениями со знакомой молодой женщиной, у которой дети учатся в школе. Она с возмущением сказала, что ей проблема известна по личному опыту: дети принесли из школы головных вшей и заразили маму! Для интеллигентной женщины это был шок! Закупила необходимые средства в аптеке, по три раза в день мыла голову себе и ребятишкам, вычесывала вшей и гнид. Победила! Но вскоре дети принесли вшей снова. Опять все по новой? До каких пор?
После этого разговора я подумала, что надо лечить не каждого отдельного школьника, а весь класс. Кто может это сделать? Санэпидстанция? Органы здравоохранения, образования? Стала обзванивать те организации, которые, на мой взгляд, могут решить эту проблему. Пришла к неутешительному выводу: в век демократии нельзя провести массовую обработку школьников – некоторые родители могут возмутиться, увидев в этом нарушение прав детей. Этот вывод – не мой досужий вымысел, так мне сказали по телефону компетентные люди.
Не указываю на личности, школы, организации: не важно найти виновного, а важно помочь. Должен же быть какой-то выход из этой ситуации…

В. ЯСТРЕБОВА,
пенсионерка.

Опубликовано: 28 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.