Щит от безработицы

Жители республики постарше наверняка хорошо помнят, как в 70–80 годы прошлого столетия в сельском строительстве были широко востребованы щитовые сборные дома. Их могли собрать буквально за пару дней.
При дефиците и относительной дороговизне кирпича в то время щитовое домостроение было настоящей палочкой-выручалочкой. Впрочем, и сейчас такое домостроение еще не забыто, по-прежнему дома выпускаются в МУП «Кирский лесокомбинат», что в Алатырском районе. И нет сомнения, что у них есть будущее.
Но в настоящее время стоит вопрос о поддержке этого уникального предприятия для республики. В позапрошлом году оно было включено в перечень крупных социально значимых предприятий Чувашии и для лесного поселка Киря является градообразущим. Комбинат дает работу почти двумстам местным жителям. А в Москве и на Севере кирских мужиков сейчас мало кто ждет. Им приходится возвращаться на родину и искать работу. В данной ситуации лесокомбинат может стать настоящим спасителем.
Для развития производства и увеличения загрузки площадей разрабатывается инвестиционный проект по созданию центра производства быстровозводимых малоэтажных деревянных домов по современной технологии в Алатырском районе. Данный проект предусмотрен Стратегией социально-экономического развития республики до 2020 года и должен способствовать росту доходной базы местного бюджета. О сокращении безработицы благодаря ему и говорить не приходится. И он вполне может претендовать на включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и современного экологически чистого щитового домостроения.

В. НИКОНОРОВ.

Опубликовано: 28 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.