«Я всех вас помню и люблю…»

Самому не верится, что мне пошел уже восьмой десяток лет. Смотрю на свои фотографии прошлых спортивных времен и думаю: «Да, много воды утекло с той поры!»
В моей родной деревне Алексеевке Ядринского района было всего-то 60 домов, и мы (более 20 учеников) отправлялись в школу за 6 километров в деревню Пошнары зимой на лыжах. Тогда все окрестные бугры, холмы и овраги были накатаны лыжами, санками да коньками так, что взрослые ругались: «Ух, скользко, даже ходить нельзя!» А время-то было послевоенное, голодное и холодное. Зимой и осенью ходили в основном в лаптях, летом же – босиком почти до первого снега.
Даже настоящий футбольный мяч впервые-то увидели тогда, когда на наших лугах обосновался детдомовский лагерь. А так, бывало, сошьем из тряпок нечто похожее на мяч и азартно играем этим – кто босиком, кто в лаптях. Когда же решили в складчину купить настоящий, то сначала осенью два дня собирали в лесу орехи, чтобы продать их в Ядрине на базаре и уж на вырученные деньги купить желанный футбольный мяч. Затем создали команду, которая всегда обыгрывала сверстников из соседних сел и деревень. Я с теплотой и большим уважением вспоминаю капитана той команды Александра Тимофеева и ребят-односельчан Леонида и Климентия Шараповых, братьев Сергеевых, Александра и Геннадия Тимофеевых, Евстафия, Юрия, Гурия Романовых, Евгения Ятрушева и многих других. Все они были хорошими спортсменами.
Вот решил выслать вам фотографию лыжников, конькобежцев и прыгунов с трамплина из сборной Ядринского района 1954 года на финальных соревнованиях общества «Урожай». (Мы тогда заняли первое общекомандное место.) И сразу вспомнил добрым словом наших наставников – председателя спортсовета района, мастера спорта Марию Гущину, Лидию Абакумову, преподавателя Ядринского ПТУ Владимира Еремина, который очень много сделал для развития физкультуры и спорта в республике. Часто вспоминаю и то время, когда после выступления на первенстве СССР среди техникумов 1965 года я был включен в сборную общества «Трудовые резервы» и больше месяца тренировался на главной спортбазе страны рядом с выдающимися лыжниками и биатлонистами. В том числе рядом с будущим олимпийским чемпионом Владимиром Воронковым (нашим, канашским). Такое не забывается!
Дорогие мои спортсмены-ветераны! Вы уж мне напишите – как живете, как со здоровьем? Я вас всех помню и желаю в новом 2009 году быть здоровыми, а также удачи и мира в ваших семьях и в стране. Пишите мне по адресу: 606249, Нижегородская область, Лысковский район, село Плотинское.

Ю. АФАНАСЬЕВ.

Опубликовано: 28 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.