Отольются тезке заводские слезки

Если на житейском уровне два человека с одним именем – дело безобидное и даже располагающее к общению, то на рыночном пространстве это чревато серьезным противостоянием. Подобное произошло с известными электротехническими предприятиями алатырским ОАО «Завод «Электроприбор» и чебоксарским ООО «ЭЛПРИ» – дочерним предприятием Чебоксарского электроаппаратного завода.
Алатырский завод с момента своего создания в середине 60-х годов прошлого века в обиходе вообще-то назывался релейным. Но, оказывается, еще в начале 90-х, когда началось акционирование, предприятием был зарегистрирован товарный знак ОАО «ЭЛПРИ», как сказали в юридическом отделе завода, а в 1996 году – и такое же фирменное наименование. Правда, в широком обиходе почему-то не доводилось его встречать, тем не менее так было.
А вот чебоксарское «ЭЛПРИ» стало выдавать свою продукцию, по данным опять же юристов алатырского завода, двумя годами позже. И хотя сейчас здесь утверждают, что с алатырскими коллегами они не пересекаются ни по номенклатуре, ни по поставщикам, те придерживаются иного мнения. А посему в прошлом году завод обратился с заявлением в Управление федеральной антимонопольной службы по Чувашии по признакам нарушения федерального закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в использовании чебоксарским ООО «ЭЛПРИ» «исключительного права на средство индивидуализации юридического лица». В результате разбирательства подтвердилось также, что у предприятий однородные товары и услуги, один и тот же круг потребителей, поэтому те нередко путают их.
В марте 2008 года ООО «ЭЛПРИ» было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Однако ООО не согласилось с этим и оспорило решение антимонопольного органа в Арбитражном суде республики, который оставил иск без удовлетворения. Как и все три последующие кассационные инстанции. Теперь, не исключено, придется менять бренд, а это удовольствие не из дешевых.
Остается только гадать, почему лишь спустя целых десять лет «тезки» наконец-то решили разобраться со своими именами.

Опубликовано: 28 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.