Наркобизнесу приходится мельчить

Как и в других силовых ведомствах, наркополицейские подводят итоги прошедшего года довольно буднично. Но сухие цифры, прозвучавшие на коллегии УФСКН по Чувашии, были достаточно красноречивы.
Например, очевидно, что благодаря активной деятельности наркоконтроля республики количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, снизилось. В 2007 году их было зарегистрировано 1135, а в прошлом на триста меньше.
– Криминогенная обстановка в республике стабилизировалась, – отметил на коллегии начальник управления Виктор Сивцов. – Постоянная оперативная работа привела к тому, что уменьшилось число преступных группировок, которые регулярно поставляют наркотики в республику.
Большая часть криминального товара попадает в руки сотрудников наркоконтроля еще, как говорится, на подходе к Чебоксарам. Наркодилеры уже предпочитают не рисковать и тяжелые наркотики везут небольшими партиями. Зато маковую соломку и марихуану изымали в прошлом году килограммами. Напрасно те, кто подсаживает людей на это зелье, заверяют, что подобные развлечения не слишком опасны. Только за 2008 год в Чувашии от передозировки умерло 18 человек. Увы, на шесть человек больше, чем в 2007 году. Так что притоны, где варят экстракт маковой соломки, – особая забота наркополицейских. За год было выявлено 22 притона, но понятно, что это лишь видимая часть айсберга. И здесь без помощи сознательных граждан никак не обойтись, постоянно подчеркивают оперативники.
Еще один печальный факт, с которым постоянно сталкиваются сотрудники наркоконтроля, – никакой урок не идет впрок тем, кто пристрастился к наркотикам. Даже имея условную судимость и рискуя понести реальное наказание, большая часть из них снова и снова нарушают закон. И опять попадаются на том же самом – на попытке привезти героин из другого города, «словить кайф» в притоне или на сборе мака и дикорастущей конопли.
А кое-кто, будучи уже за решеткой, все равно пытается наверстать свое. Как, например, уроженец Татарстана с тремя судимостями, который отбывает срок в одной из исправительных колоний республики. По его просьбе супруга привезла в колонию героин, спрятанный в продуктах. Напрасно заключенный надеялся на невнимательность сотрудников колонии. Жена отделалась легким испугом, сославшись на то, что всего лишь передала посылку от знакомых. А вот сам осужденный значительно увеличил свой срок пребывания за колючей проволокой.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.