Соучаствовали молитвой

Вчера в кафедральном московском храме Христа Спасителя открылся Поместный собор Русской православной церкви. Более 700 представителей клира, монашества и мирян из разных стран собрались, чтобы избрать нового патриарха. Участвовала в работе собора и делегация Чебоксарско-Чувашской епархии во главе с митрополитом Варнавой. Помимо владыки в нее входили его помощник епископ Алатырский Савватий, настоятель Покровско-Татианинского собора Николай Иванов, настоятель алатырского мужского монастыря Святой Троицы Иероним Шурыгин и чебоксарский мирянин Федор Степанов.
— А как православные верующие Чувашии здесь, на местах, соучаствуют в избрании нового церковного лидера? — поинтересовались мы у заведующего епископальной канцелярией иерея Сергия Пушкова.
— Не сочтите мой ответ за банальность, но молитвой, — сказал отец Сергий. — Еще покойный предстоятель Русской православной церкви Алексий II говаривал: «Тяжел ты, куколь патриарший». Вот мы и молимся за то, чтобы делегаты Поместного собора выбрали самого достойного.
Владыка Варнава уже принимал участие в двух поместных соборах — 1971 и 1990 годов, когда избрали сначала Пимена, а потом Алексия II. И он рассказывал, что в 1990 году тоже были представлены три кандидата в верховные предстоятели, к которым участники Поместного собора добавили несколько собственных кандидатур. Те, правда, не набрали много голосов. В результате во втором туре голосования на патриарший престол избрали Алексия Ридигера.
К моменту подписания номера в печать итоги голосования еще не были известны.

Опубликовано: 28 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.