ОТКЛИКИ С САЙТА «СЧ» НА АВТОРСКУЮ КОЛОНКУ
«КАРТА КАРТЕ РОЗНЬ»
(«СЧ» ОТ 1 АВГУСТА)
К. Крупинов: «То что детки сегодня сильно отличаются от нас, дворовых пацанов 1960-х годов, говорить не буду. Что сравнивать с нами, если мои внуки отличаются друг от друга. И дело не в деревьях, которые когда-то были большими. Мы также пробовали спиртное, баловались папиросами и ругались, причем злости и издевок старших хватало и нашу долю. Но нам хотелось выглядеть взрослыми. Да и потом, из нас выросли хирурги, архитекторы, артисты и известные фотографы.
Сегодня дети никому не нужны. Вроде и делается многое, однако если пьющим родителям наплевать на себя, то какое им дело до своих детей. Будто мстят другим за свое настоящее. А на самом деле являются частью большой цепи».
Горожанка: «Вчера возле подъезда на лавочке две приличные с виду девушки о чем-то оживленно беседовали. Пока открывала кодовый замок входной двери, разобралась – оказывается, они в «перекидного дурака» играли. При мне же подошел взрослый парень и сказал: «Ай-яй-яй! еще в карты тут играете!», и тут же продолжил, «А закурить у вас найдется?». Пока я, ошалевшая, соображала, что делать в этой ситуации, юные девицы быстренько отреагировали – «Нам по 14 лет!» громко и четко проговорили они хором, и обескураженный парень ушел.
Владимир: «По мне, так лучше в карты пусть играют. Сегодня они на фоне прогрессирующей пошлости выглядят безобидно. Пока мы не знаем, на что играют другие, их порочить и поучать не стоит. Или мы хотим, чтобы детишки резались в интернет?»
А. Спиридонов: «А причем тут каникулы? Скука присуща детишкам в любое время года. Перечисленные автором хулиганства сегодня не считаются таковыми. Так, мелкие шалости. Про них и Корней Чуковский знал, и Ролан Быков. А вот про что они не догадывались, так это о жестокости детишек. Некоторые уже в детсадах матом и с кулаками спорят с воспитателями. Дети хотя из обеспеченных семей. А сверстников вообще они ни во что не ставят. Все делается по взрослому, только дети не знают, когда надо остановиться.
«УЧИТЕЛЬ, ПРИСЛУЖИ УЧЕНИКУ…»
(«СЧ» ОТ 8 АВГУСТА)
Другой читатель: «Школьный новояз – это вообще отдельная тема. Раньше выпускник с гордостью мог сказать я ученик Ивана Петровича (Марии Ивановны, Анны Васильевны и т. д.). А теперь что скажет – я обучающийся Ивана Петровича? Детей со школьной скамьи приучают к уродливому казенному языку. Ничего хорошего в этом нет…»
А. Лучников: «Мне до сих пор помогают фамилии моих учителей. И я гордо заявляю на собеседованиях, где я учился и у кого. Я их ученик. Разумеется, мутные формулировки давно устоявшихся понятий сразу ничего не поменяют. Мой сын как был учеником учителя, так им и останется. Благо у нас самая лучшая учительница. А вот ощущение того, что в федеральном Министерстве образования слишком мудрят, есть. Только нам еще учительница по истории говорила, что все конфликты в России появлялись в тот момент, когда «бояре» начинали считать себя умнее народа».
А. Степанов: «Хорошего учителя никаким законом не испортишь!»
Просто Марина: «А что, все логично, в общем-то: эти новые термины есть отражение реальной жизни. В поликлиниках и больницах, например, давно уже сконцентрировались на слове «услуги». За анализы – если в очереди неохота стоять – готовь денежку, к врачу идти – как минимум с коньяком и конфетами»….
Вадим: «Абсолютно согласен с тем, что престиж педагогической профессии падает. Причем стремительно. Мои родители были учителями, и начинали они свою педагогическую деятельность в детском доме. Их воспитанниками были эвакуированные дети, для которых они были и учителями, и наставниками, и друзьями. Им они дарили заботу, ласку и продолжали общаться до последних дней. А сегодня, закончив школу, многие ученики даже не помнят, как звали их первого учителя. Вот вам стандарты и компетентности!»
Эка В: «Шитлаевой удалось сохранить стиль авторской колонки. Молодец!!! А вообще газете пора переходить на новый уровень. Авторская колонка – это, конечно, супер. Но среди колумнистов должны быть и авторы извне».
Мы с одноклассниками до сих пор переписываемся через интернет,встречаемся, устраиваем встречи через каждые 5 лет, в этом году собираемся отмечать сорокалетие со дня окончания школы.Не знаю , сколько нас соберется, а на тридцатилетие собралось пол-класса. Мы встречаемся в школе, хотя деревяного здания нашей школы нет,построили новую школу, остался лишь памятник, который стоял перед зданием нашей школы, перед ним мы любили фотографироваться.Мои выпускники тоже отмечают юбилейные годы, но… Если с двумя выпускниками начала моей трудовой деятельности регулярно встречаемся,то последний любимый мой класс почему-то раздвоился, одни приехали в школу, другие встречались в Чебоксарах. Вроде бы такой дружный класс был, они были пионерами ЕГЭ, и мы так друг за друга переживали. Со мной-то они почти все общаются регулярно, а вместе встретиться не получилось.А сейчас средней школы не стало, наверное, выпускники-девятиклассники больше не будут встречаться в нашей школе, встречи будут устраиваться, приезжают выпускники средней школы. Со своей стороны я всегда стараюсь, чтобы у каждого ученика остались добрые воспоминания о нашей школе.