Для развития муниципалитетов

Вчера Президент Чувашии Н. Федоров подписал Указы «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» и «О дополнительных мерах по осуществлению взаимодействия с профсоюзными организациями». Об этом глава республики сообщил на совещании с членами Кабинета Министров и руководителями ряда территориальных органов федеральных ведомств. Президент подчеркнул, что реализация первого Указа и связанных с ним документов позволит уже с текущего года перейти от экономического соревнования между районами и городами к комплексной и более объективной и справедливой оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления. Предусматривается выделение за счет средств республиканского бюджета грантов городским округам и муниципальным районам для содействия достижению наилучших показателей и (или) поощрения органов местного самоуправления.
Важной темой совещания стали вопросы, связанные с государственным жилищным фондом Чувашии. Напомним, что в декабре минувшего года в Новочебоксарске был сдан в эксплуатацию жилой дом, в котором имеется 161 комфортабельная квартира с современной отделкой. Это первые 7,4 тысячи квадратных метров, построенные для обеспечения нуждающихся в жилье граждан, состоящих на учете в органах местного самоуправления. Выделен земельный участок по проспекту Тракторостроителей в Чебоксарах для строительства комплекса жилых домов площадью более 30 тысяч квадратных метров.
Президент предложил значительно расширить состав муниципалитетов, формирующих государственный жилищный фонд, и наряду с Чебоксарами и Новочебоксарском также включить в перечень города Алатырь, Канаш, Шумерля, Козловка, Мариинский Посад, Цивильск, Ядрин и поселки Вурнары, Ибреси, Кугеси. «Это чрезвычайно важно для социально-экономического развития названных населенных пунктов, для привлечения на места высококвалифицированных специалистов», – отметил глава республики и поручил Кабинету Министров в кратчайшие сроки тщательно изучить предложения муниципалитетов. Н. Федоров также подчеркнул, что необходимо уточнить порядок и сформулировать четкие критерии для претендующих на жилплощадь, чтобы квартиры предоставлялись только тем, кто в них действительно нуждается.

УКАЗ
Президента Чувашской Республики

О дополнительных мерах по осуществлению взаимодействия с профсоюзными организациями

В целях эффективного взаимодействия с профсоюзными организациями по поддержанию социальной стабильности в обществе и трудовых коллективах постановляю:
1. Органам исполнительной власти Чувашской Республики совместно с органами местного самоуправления, работодателями и профсоюзными организациями:
принять необходимые меры по предупреждению причин и условий возникновения индивидуальных и коллективных трудовых споров, по соблюдению законодательства о труде, в том числе в сфере оплаты труда, гарантий и компенсаций;
организовать регулярный взаимный обмен информацией о возникающих в трудовых коллективах напряженных ситуациях и принимать согласованные меры по достижению баланса интересов работников и работодателей;
активизировать деятельность трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
2. Кабинету Министров Чувашской Республики при разработке нормативных правовых актов и целевых программ, затрагивающих трудовые права и социальные гарантии работников, привлекать по согласованию представителей объединений организаций профсоюзов.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Чувашской Республики Н. Федоров

г. Чебоксары, 26 января 2009 года, № 3

Из выступления Президента Чувашской Республики 

В республике налажен хороший и полезный диалог между властью, профсоюзами и работодателями, но в период развития кризисных явлений в экономике новую актуальность приобретает необходимость еще более оперативного и эффективного взаимодействия представителей трудовых коллективов, работодателей и органов власти в поддержании социальной стабильности в обществе.
Главная задача подписанного сегодня Указа — обеспечение защиты конституционных прав граждан на труд, повышение роли одного из таких значимых институтов гражданского общества, как профессиональные союзы, призванные защищать социальные и трудовые права и интересы как отдельного работника, так и трудового коллектива в целом.
Особую роль — роль «локомотива» — в этом процессе должны взять на себя профсоюзы. Это, прежде всего, контроль за строгим соблюдением норм трудового законодательства, предупреждение трудовых конфликтов, активное участие и в подготовке, и в реализации правовых актов и целевых программ, затрагивающих трудовые права и социальные гарантии работников.
Особый акцент делается на активизации деятельности трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений, основной и наиболее значимой задачей которых является определение баланса интересов работников и работодателей и выработка эффективных путей по его достижению. Работа указанных комиссий по развитию связей между работодателями, профсоюзами и органами власти должна привести к выработке справедливых решений, максимально обеспечивающих интересы всех сторон диалога.

УКАЗ
Президента Чувашской Республики

Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов

В целях дальнейшего стимулирования социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики, реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ап­реля 2008 г. № 607 «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов» постановляю:
1. Утвердить:
Порядок выделения за счет бюджетных ассигнований из республиканского бюджета Чувашской Республики грантов муниципальным образованиям в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (приложение № 1);
Порядок организации проведения социологических опросов при определении уровня оценки населением результатов деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в установленной сфере деятельности (приложение № 2);
перечень дополнительных показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов (приложение № 3);
нормативы и целевые значения показателей, необходимых для расчета неэффективных расходов местных бюджетов (приложение № 4).
2. Кабинету Министров Чувашской Республики:
разработать и утвердить требования, предъявляемые к наименованию, структуре и содержанию текстовой части доклада о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городского округа (муниципального района) за отчетный год и их планируемых значениях на 3-летний период;
при очередном уточнении республиканского бюджета Чувашской Республики на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов бюджетные ассигнования, предусмотренные на организацию экономического соревнования между муниципальными районами, городскими округами Чувашской Республики, направить на выделение грантов городским округам и муниципальным районам в целях содействия достижению и (или) поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов и ежегодно предусматривать их в проекте республиканского бюджета Чувашской Республики на очередной финансовый год и плановый период.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Чувашской Республики Н. Федоров

г. Чебоксары, 26 января 2009 года, № 4.

Опубликовано: 27 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.