Патриот — это звучит гордо

В минувшую субботу Чебоксары на один день стали центром военно-патриотического воспитания молодежи России. В столице Чувашии стартовал традиционный Всероссийский месячник оборонно-массовой работы, посвященный приближающемуся Дню защитника Отечества.
По словам председателя Центрального совета РОСТО (ДОСААФ) генерал-майора Ю. Камышанова, даже в 90-е годы, когда пытались предать забвению военно-исторические праздники, отменить военные парады, Российская оборонная спортивно-техническая организация продолжала заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи, проводила месячники оборонно-массовой работы. Так хорошую и проверенную временем традицию, родившуюся в 1963 году, удалось сохранить. С тех пор многое изменилось. Военно-патриотическое воспитание молодежи признано делом государственной важности. На уровне страны, например, эта работа проводится в соответствии с государственной программой, рассчитанной на 2006–2010 годы, а в Чувашии на тот же срок принята Республиканская целевая программа «Молодежь Чувашской Республики» с аналогичными целями и задачами.
«Местом открытия Всероссийского месячника Чувашия выбрана не случайно, — заметил Ю. Камышанов, выступая на площади перед ДК имени П.П. Хузангая. Там состоялся митинг, посвященный началу месячника. — Оборонно-массовая работа всегда занимала значительное место в деятельности государственных органов и общественных организаций республики». Сказанное гостем подтвердила министр образования и молодежной политики республики Г. Чернова: «В самые перестроечные времена военно-патриотическая работа в республике не прекращалась и проводилась в системном порядке, — считает руководитель оргкомитета по подготовке и проведению торжественного открытия Всероссийского месячника. — Конечно, в первую очередь благодаря неуемным ветеранам, которые не давали затихнуть добрым делам, благодаря совместной работе РОСТО и военкоматов».
И это приносит свои плоды. По сообщению министра, вот уже несколько лет по подготовке допризывной молодежи к службе в армии республика входит в пятерку лидеров в Приволжском федеральном округе. Заметных успехов добилась в военно-патриотическом воспитании молодежи Чувашская республиканская организация РОСТО, о чем свидетельствует награждение почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
Генерал Камышанов объявил месячник открытым. «Теперь из Чебоксар по всей России разойдутся волны военно-патриотических мероприятий», — образно выразился руководитель РОСТО (ДОСААФ). К монументу Славы и Вечному огню возложены гирлянда воинской славы и цветы. Прямо с площади перед ДК имени П.П. Хузангая, на которой собрались ветераны войны, Вооруженных сил, офицеры, будущие защитники Отечества — учащиеся школ, воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты и др., стартовал автопробег Чебоксары — Шоршелы, посвященный началу месячника.
Маховик большой и важной работы закрутился. «Это не значит, что мы занимаемся военно-патриотическим воспитанием молодежи только во время месячника, — заметил Ю. Камышанов на брифинге с журналистами. — Это емкая ежедневная работа. А месячник — возможность лишний раз напомнить обществу о защитниках Отечества, военно-патриотической теме, заострить внимание на проблемах, заявить о людях, которые носят погоны, о возможностях использования бесценного опыта ветеранов». Генерал-майор признался, что в Чувашии делегация РОСТО больше всего порадовалась музеям — республиканскому и объединенной технической школы: «За этим стоит память, за этим стоят люди. Это дорогого стоит». РОСТО намерена распространить чувашский опыт создания музеев и в других регионах России.
В недавней истории страны было время, когда молодые люди всячески уклонялись от службы в армии, а слово «патриот» вызывало иронию. Меняются ли эти настроения? Что надо делать, чтобы служить было модно, а родину защищать почетно? «В разные годы по-разному относились к службе в армии, — сказал генерал, отвечая на вопрос корреспондента «СЧ». — Почему в 20-30 годы молодежь рвалась в армию? Иногда даже чтобы нормально поесть, получить образование. В послевоенные годы служить в армии было престижно. В 70-е это звучало гордо. В те годы девчата не всегда дружили с теми, кто не служил, — в этом видели какую-то ущербность».
Сильно ударили по престижу армии и патриотизму 90-е годы, считает руководитель РОСТО (ДОСААФ) Ю. Камышанов. Но сегодня общество и государство снова поворачиваются лицом к армии. Многие забытые, отвергнутые традиции возрождаются. Одним из ярких примеров начавшихся перемен стало открытие в Чебоксарах Всероссийского месячника оборонно-массовой работы. После столицы Чувашии эстафету подхватили в регионах России.

Опубликовано: 27 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.