Шедевры живописцев

Музыка эпохи романтизма стала великолепным дополнением к проникновенным портретам и возвышенным пейзажам. В культурно-выставочном центре «Радуга» открылась выставка репродукций «Великие художники Англии».
Представленные на вернисаже картины вошли в мировую сокровищницу искусства. На открытии выставки студенты четвертого курса Чебоксарского музыкального училища им. Ф. Павлова добавили к репродукциям живописных полотен музыкальное обрамление: Анастасия Андреева, стипендиат Российского Фонда Культуры (фортепиано), Екатерина Долгашева (вокал), Екатерина Алексеева (скрипка).
Экскурсовод выставочного центра Анна Фирсова рассказала об особенностях английской живописи. Школьники, пришедшие в «Радугу», узнали много интересного о знаменитых художниках, например, об Уильяме Хогарте, первом национальном художественном гении Англии, творившем в начале ХVIII столетия. На выставке представлен его портрет «Дети Грехэма». Острый и умный сатирик, Хогарт в портретных работах воплощал идеальные образы и чаще всего изображал близких друзей и людей своего круга. Картины напоминают фрагменты пьесы; легко угадывается то, что предшествовало моменту и что последует дальше.
Жанру портрета уделено особое внимание на выставке. Представлены работы двух блестящих живописцев — Джошуа Рейнолдса (1723-1792) и Томаса Гейнсборо (1727-1788). Их часто противопоставляют друг другу. Искусство Рейнолдса, который первым среди английских художников учился в Италии, построено на строгих, рационалистических основах и проникнуто пафосом. А произведения Гейнсборо эмоциональны, лиричны и музыкальны. Говорят, он даже писал почти двухметровыми кистями, чтобы находиться на одинаковом расстоянии от мольберта и модели и передать первое непосредственное впечатление от изображаемой личности. Одну из его наиболее известных работ — «Портрет миссис Сиддонс» — можно увидеть на выставке (см. фото). Этот художник всегда мечтал писать пейзажи, а приходилось — портреты. И он сумел гармонично объединить два жанра: персонажи многих его портретов представлены на лоне живой природы.
Вернисаж знакомит и с творчеством мастеров романтического пейзажа XVIII–XIX веков Джоном Констеблом (картины «Облака», «Стоунхендж» и другие) и Джозефом Уильямом Тернером, которого за живописные «дерзости» прозвали «пиротехником». Сейчас в Москве в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина проходит выставка Уильяма Тернера, привезенная из Галереи Тейт (Лондон). У жителей и гостей Чебоксар тоже есть возможность ознакомиться с творчеством этого гениального художника на выставке репродукций в «Радуге». Вход свободный, а продлится выставка до 15 февраля.

Анна ПЕТРОВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.