По купюре встречают

Одни люди верят в приметы, другие — нет. Но к суевериям, связанным с деньгами, неравнодушны даже скептики. Например, когда правая ладонь неожиданно зачешется, то всякий невольно надеется, что это к прибыли.
Особое место занимают профессиональные приметы. В сфере торговли они свои. Многие, наверное, наблюдали на рынках такую картину: продавец, держа в руках купюру, обмахивает ею весь товар на прилавке и попутно шепчет какое-то «заклинание». Это для удачной торговли. Первый покупатель, расплатившийся крупной купюрой, — вообще большая радость для «рыночников». И говорят, особенно ценны первые покупатели-мужчины. Обслужишь такого сразу после открытия торговой точки, и весь рабочий день пойдет как по маслу, выручки будет немеренно. А зарплата продавцов зависит именно от нее.
Поэтому, наверное, не в почете первые женщины-покупательницы — уж больно продавцы привередливы, или суеверны. Вот с какой необычной жалобой обратилась в «ЧН» жительница столицы. Место работы Людмилы находится неподалеку от Центрального рынка. И, случается, утром по дороге в офис она забегает сюда, чтобы купить себе что-нибудь к чаю или к обеду. Увы, отовариться удается не всегда.
Так, однажды в овощном ларьке она попросила взвесить ей два банана. Продавец недовольно хмыкнула: «И все?!» И отказалась обслуживать: мол, первый покупатель и с такими мелочными запросами (всего на 12 рублей) — к неудачной торговле. Та же реакция ожидала Людмилу и в соседнем ларьке. И чтобы, наконец, обслужили, ей пришлось раскошелиться еще на два яблока и лимон.
А в другой раз наша читательница, будучи сильно простуженной, решила запастись на рабочий день ситцевыми носовыми платками. Протянула она продавщице десять рублей мелочью, а та от такой покупательницы дернулась как от огня.
Что в такой ситуации делать рядовому покупателю? Это в магазине можно жалобную книгу попросить, а здесь каждый сам себе хозяин. Но в конце концов, если так бояться денег и клиентов, то зачем вообще работать в торговле?!

Ольга ЧЕРНОВА.

Опубликовано: 24 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.