В гостях у вежливых балетоманов

Практически вся балетная труппа Чувашского театра оперы и балета провела рождественские и новогодние дни в Китае. За две с половиной недели гастролей в Поднебесной наши артисты успели дать 13 спектаклей «Лебединое озеро» и два гала-концерта. В главных партиях выступила супружеская пара Маргарита Камыш – Андрей Субботин, недавно приехавшая к нам из Кишинева.
Артисты работали без выходных, у них была лишь пара дней для передышки после перелета в Пекин. Поэтому гостиничные разносолы шведского стола по-китайски приходилось лишь «понадкусывать». Накануне спектаклей солисты балета традиционно едят еще меньше, чем обычно. Гастроли охватывали семь городов, причем самых густонаселенных. Зритель, что называется, висел на люстрах. По словам директора театра Михаила Шиманского, пустых мест в зале гастролеры из Чувашии в этой поездке не видели ни разу. Хотя конкурентов среди приезжих трупп очень даже хватало. Например, одновременно с чебоксарцами для китайцев со своей блистательной командой танцевал Гедиминас Таранда. Но с залами нашим артистам подфартило больше, чем прославленному танцовщику. Однажды чувашское «Лебединое озеро» давали в пекинском Народном дворце искусств на 6 тысяч зрителей – аналоге нашего Большого Кремлевского дворца. Одних полицейских, охранявших в тот вечер порядок, перед входом дежурило три сотни. Кроме Пекина в балетный маршрут входили такие известные россиянам города, как Шанхай, Далянь, Гуанчжоу. Наши артисты не сразу привыкли к особенностям восприятия китайских ценителей балета – они никогда не аплодируют даже после самых удачных вращений и каскадов прыжков. Теперь служители Терпсихоры поняли – китайцы вежливо не прерывают танцовщиков, лишь в конце заваливая их цветами.
В целом глава театра признал гастроли весьма успешными и удачными в плане будущих контрактов. Коллектив даже дал два незапланированных спектакля. Дело в том, что в Пекине в это время собрались продюсеры чуть ли не со всего Китая, которые захотели посмотреть нашу труппу. Зрители на «лишние» спектакли появились, как грибы после дождичка. Сейчас идут переговоры о новых гастролях. Китайские устроители просят привезти детские балеты. В Китае очень любят сказочные танцевальные действа. Спрос, однако.

Опубликовано: 24 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.