Студентам пора на отдых

Везет нашим студентам – у них в году целых два «профессиональных» праздника! Мало того что они отмечают Международный день студента в ноябре, так ведь еще и Татьянин день впереди. А с него чаще всего начинаются студенческие каникулы, и именно это приятное событие молодежь всегда шумно и весело празднует.
День российского студенчества – 25 января – стал отмечаться в России с 1755 года. Тогда императрица Елизавета Петровна подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». А так как это был еще и православный день святой мученицы Татианы, то именно она стала духовной покровительницей студентов Московского университета. В советские годы Татьянин день праздновали неофициально, и только в 2005 году его «узаконили». Теперь российский день студентов справляют во всех вузах нашей страны.
В Чувашии праздник отметят торжественным открытием российского Года молодежи, которое состоится завтра в чебоксарском Дворце культуры им. Я. Ухсая. А после официальной церемонии пройдет финал республиканского конкурса «Студент года – 2009», по итогам которого будут определены лучшие студент и студентка. В Покровско-Татианинском соборе в Чебоксарах 25 января для студентов проведут экскурсию.
Говорят, в этот день в некоторых городских салонах и парикмахерских «мучеников науки» даже постригут «со скидкой». На дискотеках же в столичных клубах яблоку негде будет упасть. А в Мариинском Посаде тем временем состоится КВН студенческой и работающей молодежи. В Канаше, в местных библиотеках и ДК, для юношей и девушек устроят студенческий капустник и киновечер.
Так что студентам скучать не придется – гулять они любят, впрочем, как и учиться. Ведь, по данным респуб-ликанского Минобразования, только в 22 вузах Чувашии сейчас обучаются 75,5 тысячи человек, а ведь есть еще колледжи, техникумы. И ежегодно самые перспективные и инициативные ребята участвуют в республиканских конкурсах, спортивных состязаниях, научных конференциях, стремятся быть активными. Вот так и становятся обладателями Президентской стипендии и других наград.

Опубликовано: 24 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.