Снайперу нужно лечение

Известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев на днях обратился на всю страну с просьбой к властям Чувашии помочь в лечении уроженки нашей республики Татьяны Моисеевой, по итогам прошлого сезона занявшей 20-е место в международной классификации лучших биатлонисток мира.
Как известно, еще осенью, на предсезонных сборах национальной команды, у 27-летней воспитанницы Моргаушской ДЮСШ начались проблемы со здоровьем. В конце концов старший тренер женской сборной России Александр Селифонов вынужденно объявил о временном отзыве Моисеевой из команды. «Это было общее решение врача сборной, самой Татьяны и тренеров, – такие слова Селифонова разместил, например, интернет-сайт «Спорт сегодня» со ссылкой на журнал «Лыжный спорт». – В течение подготовительного периода у нее постоянно были проблемы со здоровьем, но она очень хотела тренироваться и соревноваться, поэтому настаивала на продолжении тренировок. Но надо понимать, что сама собой проблема не решится, а болезнь мешала ей полноценно работать. Ехать же в таком состоянии на соревнования – это неоправданный риск. Если Татьяна будет хорошо себя чувствовать, она сможет присоединиться к команде в январе».
Призыв Губерниева всколыхнул биатлонное и околобиатлонное сообщество страны. На соответствующих фанатских сайтах и интернет-страницах начали появляться недоуменные вопросы: «Что же сейчас происходит с Моисеевой?» – вперемешку с пожеланием ей поскорее выздороветь. Вскоре пришел и ответ телеведущему, который через информ-агентство «Регнум» дал глава Минспорта Чувашии Анатолий Николаев: «Татьяна продолжает лечиться в Чебоксарах, местные врачи сделали все, на что были способны, но сейчас она нуждается в лечении за рубежом». Говоря о диагнозе спортсменки, министр отметил, что у Моисеевой, «скорее всего, ущемление нервов в позвоночнике, которое она получила во время осенних сборов из-за сильной физической нагрузки». Анатолий Николаев также сообщил, что встречался по данному вопросу с вице-президентом Союза биатлонистов России Александром Тихоновым и направил необходимое письмо президенту СБР Михаилу Прохорову. Еще Анатолий Арсентьевич выразил надежду, что «на следующий год Татьяна восстановится и начнет тренироваться».
Поскольку данное сообщение явилось, можно сказать, официальным ответом республиканских властей на поставленный вопрос, остальные специалисты не посчитали этичным как-то прокомментировать нам процитированную выше информацию. Правда, неофициально кое-кто из них дал понять, что нынешние проблемы со здоровьем начались у спортсменки не вчера. В частности, в прошлом году на чемпионате мира в Швеции в организме Моисеевой по результатам допинг-проб были обнаружены следы дексаметазона, входящего в список запрещенных препаратов. Этот препарат, говоря научным языком, «дает в течение одного часа выраженную активацию умственной и физической работоспособности за счет создания в организме гормонального фона». Татьяне грозила двухгодичная дисквалификация. Однако Международный союз биатлонистов (IBU) простил нашу землячку, поскольку посчитал, что она применяла его в ходе лечения глазного заболевания. А это никак не влияет на искусственное усиление физических кондиций спортсменки.
Как бы то ни было, но наши специалисты выражают осторожный оптимизм в том, что Татьяна Моисеева, возможно, уже к концу нынешнего сезона сможет вновь как минимум начать тренироваться.

Опубликовано: 24 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.