Обивала пороги солдатка

В августе прошлого года «СЧ» подняла проблему по задержке выплат государственной материальной помощи беременным женам солдат, проходящих службу в армии по призыву. К примеру, жительнице Чебоксар длительное время пришлось выпрашивать ее в отделе соцзащиты как милостыню. Тогда ссылались на возникший тормоз с финансированием, на еще неотработанные законодательные рычаги. Потом и деньги пришли, у исполнителей было время в течение прошлого года от корки до корки изучить нововведение по выплате госпособий, чтобы не создавать проблем солдатским женам. Однако они и сейчас возникают.
К примеру, в непростой ситуации оказалась молодая женщина из Цивильского района, проводившая в армию отца своего будущего ребенка в декабре 2007 года. Будучи на 6 месяце беременности, женщина, осведомленная о положенных ей выплатах, обратилась в отдел социальной защиты населения Цивильского района. Но ее попросили подождать, пока дитя не появится на свет. Между тем в законе черным по белому написано, что единовременное пособие (14 тысяч рублей) жене военнослужащего по призыву назначается в срок не позднее 10 дней с момента предоставления всех необходимых документов. По закону полагается и ежемесячное пособие на родившегося ребенка – 6 тысяч рублей.
Первого мая у солдатки родилась дочка. Но и после этого ей не назначили указанные пособия. Устав от хождений по чиновничьим кабинетам, женщина отправилась в суд. Там выяснилось, что соцработниками неправильно истолкована статья закона о государственных пособиях гражданам, имеющим детей, где речь идет о материальной помощи женам военнослужащих. Они полагали, что пособия положены женам солдат, которые призваны в армию с 1 января 2008 года. Между тем по закону с этой даты у жен (беременных и уже родивших ребенка) возникает право на получение пособий. И таким правом наделены также беременные жены военно-служащих, призванных в армию до 1 января 2008 года, при сроке беременности не менее 180 дней.
Суд обязал соцотдел исправить оплошность. На момент разбирательства ребенку истицы было почти 10 месяцев…

Опубликовано: 24 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.