Пора развязать гидроузел

Специалисты продолжают комментировать итоги рабочего визита в Чувашию руководителя Федерального агентства водных ресурсов Рустэма Хамитова. Как отмечает сайт «Энергетика и промышленность России», он ознакомился с состоянием гидромеханического и электротехнического оборудования Чебоксарской ГЭС, оценил масштабы проводимой реконструкции. Директор станции Владимир Дорофеев рассказал об актуальных проблемах. По его мнению, принятие правительством РФ решения о дальнейшей эксплуатации Чебоксарской ГЭС на существующей промежуточной отметке повлечет за собой значительное увеличение затрат на полную замену рабочих колес всех гидроагрегатов и строительно-монтажные работы. Это порядка 15-18 млрд. рублей.
По окончании рабочего совещания на ГЭС Рустэм Хамитов отметил: «Чебоксарский гидроузел готов к эксплуатации на 68-й отметке с минимальными затратами со времен строительства». Что касается общей позиции ФАВР относительно подъема воды в Чебоксарском водохранилище, то, как отметил Рустэм Закиевич, при детальной проработке всех вопросов уровень необходимо поднимать до проектной отметки, иначе ситуация будет только усложняться.
Действительно, на отрезке между шлюзами Нижегородской и Чебоксарской ГЭС до сих пор не реализована стратегическая задача создания глубоководного пути для прохода крупнотоннажного флота. Комплекс инженерной защиты земель и населенных пунктов гидроузла разрушается, а площадь мелководий водохранилища значительно превышает допустимые санитарные нормы. Кроме того, среднегодовая выработка Чебоксарской ГЭС составляет менее 50% от проектных параметров.

Опубликовано: 24 января 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.